22:14
ЛЕТОПИСЬ ФЕСТИВАЛЯ "ИС-2022" (II)

ЛЕТОПИСЬ ФЕСТИВАЛЯ «ИС-2022»

II. ПОДГОТОВКА К ФЕСТИВАЛЮ

Когда возник вопрос, проводить ли фестиваль в обычном для него режиме, как это делалось до разразившейся пандемии, я стояла насмерть: «Да, проводить! Люди приедут! Почти все белорусы в заявках указывали это! Из Башкирии двое будут, из Красноярского края, из Ульяновской области! Я не могу обмануть людей!» Очень мне хотелось, чтобы им наш «Интеллигентный сезон» понравился, запомнился, оказался не только интересным, но и полезным, чтобы впечатлений от него хватило надолго. Зря, что ли, народ будет ехать за тридевять земель?!

И тогда возникла идея подстроиться под керченский фестиваль с богатейшей историей и традициями «БОСПОРСКИЕ АГОНЫ». Он обычно очень зрелищный…

В Симферополь я приехала за несколько дней до открытия «ИС-2022». Нужно было сделать очень многое: подготовить дипломы для предполагаемых лауреатов фестиваля во всех номинациях и подноминациях (без указания фамилий), грамоты для членов жюри, купить подарки награждаемым и участникам, заказать Гран-при, дипломы и медали для лауреатов IV Международного литературного конкурса им. С. Н. Сергеева-Ценского. Впрочем, медали — это уже импровизация по ходу работы. С позапрошлого фестиваля осталось несколько медалей, среди них нашлись именно те места, которые заняли лауреаты, сообщившие о своём присутствии на награждении. И тут меня осенила мысль поместить портрет писателя на медаль, чтобы уж совсем памятной она была. И получилось очень даже неплохо!

Как обычно, идеями фонтанировала я, а Валерий Магафурович Басыров виртуозно воплощал их в жизнь.

В какой-то момент я подумала о том, что нужно наглядно продемонстрировать страны, представители которых участвовали в работе нашего фестиваля. Нужны были флаги. А где их взять за два дня до начала фестиваля?! Интернет-магазины такой срок не потянули. Мы помчались по обычным симферопольским канцтоварам. Жарища! Обошли весь центр города. Нет флагов! Нет и всё!.. И тут я говорю Басырову: «Мы можем сделать их сами! Вы всё можете!» Конечно, может. Не может он позволить себе только одного — расписаться в собственном бессилии. А тут обычные флажки: скачай, распечатай на цветном принтере… Ну и что, что тот давно не запускался!  Раз надо, значит, заработает!

Лишь одна проблема всё ещё вгоняла меня в уныние — не встречали ни в одном магазине канцтоваров подставок с древком для флажка. А времени на поиски совсем уже не оставалось. И тут как тут перед нами — «Тысяча мелочей». А в нём деревянные шампуры подходящего размера и красивый хрустальный стакан! Вопрос решён! Правда, в Героевском пришлось походить по стройкам в поисках обрезков пенопласта для устойчивости наших флажков в стакане, но и это нашли! Голь на выдумку хитра!

Кстати, эта «хитрость» пригодилась ещё в одном — Гимн фестиваля «Интеллигентный сезон»! Дело в том, что его автор и исполнитель Елена Лебеденко пела песню, оставшуюся у нас в записи, в Алуште. Соответственно, в тексте звучало это место проведения фестиваля. Нужно было перефразировать строчку. В принципе, не проблема, как говорится, полбеды. А вот как сделать новую запись?!

Поскольку муж мой из музыкальной среды, можно было бы поискать подходящего исполнителя. Но это — время и деньги, которых у нас не было категорически. И тогда я, махнув на всё рукой, решилась… запеть. Просто некуда было деваться! Собирая чемодан, я заскакивала в нашу домашнюю «студию звукозаписи», напевала под «минус» очередной куплет, бежала дальше готовиться к отъезду в Крым, снова возвращалась, слушала обработанную запись, браковала, перепевала заново. Времени уже не оставалось даже на то, чтобы стесняться своего непрофессионализма. Будь что будет!

За несколько часов до отъезда перегнала запись Басырову. Наблюдаю в Скайпе за его реакцией. Он невозмутим, слушает… Осторожно спрашиваю: «Ну как?» Отвечает: «Да нормально. Что тут особого?» Я (с подозрением на розыгрыш): «Ну, бэк-вокал появился…» Ответ меня вверг в недоумение: «Муж подпевал ей в записи?» — «Кому ей-то?! Вы серьёзно думаете, что это Лена поёт?!» Теперь Басыров на меня смотрит, как на шутницу: «А кто ж ещё?» — «Я!»

Нужно было видеть его лицо, лицо недоверчиво улыбающегося ребёнка, который чует подвох, розыгрыш: «Ты?! Не обманывай…» Да некогда мне было обманывать, на поезд спешила! Так что для меня фестиваль начался ещё дома… J

Что ж, для особо широкой аудитории своё исполнительство демонстрировать не рискну, а для своих можно!

https://sprkrim.ru/Gimn_IS-2022.mp3

Просмотров: 67 | Добавил: sprkrim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 LavSabma • 12:33, 03.07.2022
Спасибо, Оля, за детали...
avatar