АБРАМОВ Александр Алексеевич (г. Днепр, Украина)

Александр АБРАМОВ (г. Днепр, Украина)

 

Номинация «Малая проза»

Подноминация «Юмор»

 

Спецкор-диетолог

(Крымская история)

 

Случилось это лет 12-15 назад, когда уже был интернет, но люди ещё читали бумажные книги.

Однажды в приморском пансионате я представился одной даме днепропетровским спецкором московского журнала ВЕС. Именно ВЕС, а не «В едином строю», потому что полное название звучит как-то старомодно, слишком уж по-советски, аббревиатура же – ёмко и внушительно, словно всемирно известный глянцевый «Вог».

И пошло-поехало. Дама, имевшая, что называется, аппетитные телесные аргументы и горячее желание уменьшить их объём, начала оказывать мне весьма активные, но какие-то однобокие знаки внимания. В основном всё свелось к настырным расспросам о здоровом питании и прочей подобной чепухе.

За завтраком (а мы с любительницей диет сидели за одним столом) гражданка требовала просветить её насчёт приёма пищи по группе крови. Обед и ужин посвящались раздельному питанию и сыроедению. На пляже, а то и в открытом море, покачиваясь на надувном матраце, мне приходилось вещать соседнему плавсредству, отягощённому горой прелестей, о яблочной диете. И даже вечером в баре – о винотерапии.

После нескольких дней словесно-«диетической» пытки я потерял покой, сон и аппетит. Попытки сбежать от пышнотелой энтузиастки хотя бы на денёк, пристроившись к какой-нибудь дальней экскурсии, успехом не увенчались – дама следовала за мной, как тень, и я на развалинах античного города, к вящему неудовольствию экскурсовода (ну не умею, как и большинство владеющих устной речью людей с плохим слухом, говорить шёпотом), потчевал ее байками о гастрономических излишествах древних тавров, киммерийцев и греков. Точнее – о вреде вышеупомянутых излишеств.

В конце концов, дабы пополнить оскудевший запас диетологических знаний, мне пришлось просить соседа по комнате тайком приобрести пару толстенных и недешёвых талмудов по данной тематике, которые я штудировал, спасибо бессоннице, по ночам. Или рано утром вместо гимнастики. Скорее даже в качестве гимнастики, только умственной.

А к концу путёвки я вдруг обнаружил, что втянулся в процесс и вполне смогу вести рубрику, посвящённую здоровому питанию, в том же журнале ВЕС.

Самое интересное случилось в последний день заезда. Выслушав от дамы кучу комплиментов моим энциклопедическим диетпознаниям, я, в свою очередь, поинтересовался, почему она задавала вопросы именно по здоровому питанию, а не по литературе, политике, спорту, в конце концов.

- Но ты же работаешь в журнале ВЕС? – удивлённо спросила дама.

- Да, в ВЕС. Но какое отношение имеют к журналу все эти диеты? Издание принадлежит Всероссийскому обществу глухих и полностью называется «В едином строю».

- Неужели? – всплеснула руками дама, - а я подумала, что журнал предназначен для людей с избыточным весом, желающих похудеть. Название больно уж характерное: ВЕС!

…Теперь я представляюсь дамам только спецкором журнала «В едином строю». От греха подальше!

Категория: МАЛАЯ ПРОЗА | Добавил: sprkrim (20.02.2022)
Просмотров: 116
Всего комментариев: 0
avatar