АЛЕКСАНДРОВА Марина Григорьевна (г. Севастополь, Россия)

Марина АЛЕКСАНДРОВА (г. Севастополь, Россия)

 

Номинация «Малая проза»

Подноминация «О жизни и любви»

Ёлочная игрушка

 

Притоптывая на месте, Инна отряхнула снежинки с плеч. Зубы выбивали дробь в такт фразе: «Стакан полон»… Проговаривать полностью: «Стакан наполовину полон» не получалось. Мысль: «Я – оптимистка», – пыталась ускользнуть, но Инна её не отпускала. «Полон…полон… полон»…

– Сколько можно? – автобус не показывался и даже не грезился.

Машины с пассажирами в комфортных салонах проезжали, но очень редко. Про комфортные салоны думалось с досадой, ноги мёрзли.

Из-за остановки вырулила светлая иномарка.

– Девушка, поехали, довезу.

Если бы не замёрзла, Инна не согласилась бы. А так – назвала адрес и, дождавшись кивка водителя, села в машину.

За рулём был молодой мужчина. Он по-доброму улыбнулся и сказал:

– Я за вами минут двадцать смотрю. Вечер новогодний, а Вы не спешите.

– А Вы почему так неинтересно время проводите – за остановкой наблюдаете?

– С корпоратива сбежал. Не пью – за рулём. Не угомонятся никак: «Выпей с нами, выпей». Часов через пять поеду развозить кое-кого по домам.

– Это ваши в кафе шумели? А я в доме рядом была, у бабушки. Она отправила меня домой, праздновать. Хорошо, что остановку из окон не видно. Бабуля хотела, чтобы я ехала в автобусе. Редко в это время такие паузы между автобусами, как сегодня. А топики – частные? Тогда, может быть. Все праздновать хотят.

Слово за словом, минута за минутой, вот и доехали.

Инна вышла из машины.

Возле подъезда стояла соседка Ольга. Пьяно улыбаясь, она обратилась к водителю:

– Молодой человек, вот фейерверк есть, помогите бабахнуть!

Инна посмотрела на мужчину и спросила:

– А как Вас зовут?

«Теперь можно: довёз, не приставал, не маньяк – точно», - подумала Инна.

– Алексей меня зовут. А Вас?

– Инна. Вы умеете запускать фейерверки?

В этот момент открылась дверь подъезда, вышли муж и сын Ольги.

– О, Алёшка, привет! – сын Ольги Егор хлопнул по плечу нового знакомого Инны. – Ты как здесь?

– Да вот, Инну домой привёз.

Егор посмотрел на Инну, на Алексея и показал: «Класс»!

Объяснять что-то Инна сочла глупым поступком. Да и не слушал бы никто.

Фейерверки запускали все вместе, потом пошли к Ольге, потом все вместе пришли в гости к родителям Инны… А потом между Инной и Алексеем началось, ну, как обычно – то, что называют конфетно-букетным периодом. Красота!

Вы спросите:

– А почему рассказ называется «Ёлочная игрушка»?

Объясняю: бабушка, когда отправляла Инну домой, дала ей ёлочную игрушку и сказала:

– На счастье.

Всю дорогу, пока ехали до дома, Инна поглаживала игрушку в кармане. Вот.

 

 

Подноминация «Юмор»

Про Лешего

 

Как-то в мае в почтовый ящик положили мне журнал о необъяснимом в природе. Я прочла про русалок, домовых, леших и много что ещё про всякое чудесное. На следующий день ехала с работы на Самотлоре: ехать час по бетонке мимо тайги, лесотундры и типичных самотлорских болот. Места, конечно, хоженые грибниками, охотниками. Ягоды люди собирают: клюкву, морошку, чернику, смородину, голубику, малину, княженику, ежевику… Ещё долго можно перечислять. Привлекательные места. И сосны под стать шишкинским корабельным, и болота – не ходи без проводника. Тайн здесь – немыслимое количество.

А живут здесь те, про кого в журнале вчера прочла? Есть ли кто в той роще, мимо которой проехали? Если – лес, то – леший? Вот я и попросила мысленно: "Леший, пошути, покажись, пожалуйста, помаши мне рукой". Представила себе старичка, а увидела сразу в метрах за триста на болоте,  на отсыпке у нефтяной качалки ребёнка школьного возраста: ни машин, ни взрослых, только он стоит и помахивает рукой вдоль тела, что-то изображая. Школьное время! Не старик – ребёнок. Не мне помахал, а просто рукой размахивал. Пошутил, как просила. Сейчас вспоминаю – брючки короткие были или нет, помнятся короткие. В автобусе тишина, все дремлют – ехать не меньше часа в удобном Икарусе. Проехали, и всё. Пошумлю если, пока соображу, пока народ осмотрится, далеко уедем. До конца поездки моим глазам было время вернуться к обычному размеру. Хорошая шутка. Полагаю, если к ним, чудесным, с добром, без страха, то и запугивания не будет.

Можно насочинять много историй, можно говорить про игры подсознания, можно сказать, что я, как большинство в автобусе, дремала, и ребёнок этот мне приснился, но... Это была явь, подтверждённая следующими событиями, которые ещё более невероятны. И рассказывать не буду, всё равно не поверите.

Категория: МАЛАЯ ПРОЗА | Добавил: sprkrim (12.04.2022)
Просмотров: 84
Всего комментариев: 0
avatar