БАЛИЦКИЙ Николай Николаевич (г. Симферополь, Республика Крым, Россия)

Николай БАЛИЦКИЙ (г. Симферополь, Республика Крым, Россия)

Номинация «Малая проза»

Подноминация «Для детей и юношества»

ГОША

Глава из книги «Пазлы жизни. Начало пути»

 

Гоша рос обычным мальчиком до того страшного дня, когда в авиакатастрофе погиб его отец.

Шли испытания нового суперскоростного пассажирского лайнера. Отца Гоши назначили командиром экипажа. При заходе на посадку лайнер врезался в стаю птиц, от чего оба двигателя заглохли. Командир приказал штурману и бортинженеру покинуть самолёт, благо при испытательных полётах предусмотрены на борту парашюты, а сам решил спасти дорогостоящую машину. Он знал, что конструкция этого самолёта не позволяет долго планировать с неработающими двигателями. Но попытаться стоило. Командир дотянул до посадочной полосы, однако посадка была настолько жёсткой, что шасси подломились, как спички, и, проскочив на «брюхе» всю бетонку, самолёт остановился в улавливающей сетке. Пожарные залили уцелевший корпус лайнера водой и пеной, чтобы он не загорелся.

От сильного удара о землю отец Гоши повредил позвоночник и умер до того, как его привезли в больницу.     

На плечи десятилетнего мальчика, в одночасье ставшего взрослым, легли новые обязанности, ведь он остался единственным мужчиной в семье. Надо больше помогать маме и младшей сестре по хозяйству, брать на себя ответственность за принятые решения. В частном доме всегда нужна мужская рука: то забор подремонтировать, то кран починить, то замок наладить. Позже, когда им дали квартиру в новом многоэтажном доме, Гоше добавилось хлопот по устранению недоделок, щедро оставленных строителями жильцам.

Одним словом, кончилось беззаботное детство, когда не очень то задумываешься, как сложатся пазлы твоей жизни. Гоша понял: теперь за всё что он делает отвечает только он сам. 

Перед своим последним полётом отец подарил Гоше щенка. Это был лучший подарок, какой только мог себе представить десятилетний мальчишка. Гоша назвал его Дрёмой, потому что в первые дни жизни в новой семье собачонок в основном спал. Кушал и спал. А ночью скулил и просился к Гоше в постель. Тогда Гоша придвигал коробку капризного кутёнка к своей кровати и гладил его, да так и засыпали оба, чувствуя тепло друг друга.  Наутро Гоша кормил Дрёму из бутылки с соской, прибирал за ним и терпеливо ждал, когда его новый друг выспится и можно будет с гордостью пройтись по улице с бульдогом на поводке!

Сестра Гоши, которая была на год младше, поначалу завидовала брату и тоже пыталась ухаживать за четвероногим другом. Но когда появились проблемы с уборкой за щенком, с кормёжкой, с прогулками — она быстро охладела к этой затее. Скорее всего ей было трудно регулярно ухаживать за маленькой собакой от того, что у Ярины с рождения одна ножка короче другой и хромота при ходьбе предоставляла ей немало хлопот, а тут ещё этот скулит, хочет кушать или гулять. 

Ярина родилась с рыжими волосами и вся в веснушках. «Как солнышко», — сказал папа, когда увидел дочь в первый раз. Так и назвали Ярина-солнышко. В детстве она действительно была радостным и светлым ребёнком, но чем старше становилась девушка, чем больше она переживала за свой физический недостаток, ей казалось, что хромую девушку никогда не полюбит хоть какой-то самый захудалый парень и уж точно она никогда не выйдет замуж. Гоша видел и понимал эти переживания Ярины, но как помочь сестре не знал.

Когда был жив отец, они часто выезжали всей семьёй в старокрымский лес по грибы или просто погулять. В лесу Гоша всегда старался поймать какого-нибудь жука и подолгу разглядывал его у себя на ладони. Однажды мальчик поймал богомола, привёз эту зелёную тварь домой, обустроил в обувной коробке ему жильё и наблюдал за ним, делая записи по результатам обсервации, пока тот паршивец ни сбежал. В это время Гоша видел себя в будущем знаменитым естествоиспытателем.

После смерти отца мама пыталась водить машину и даже водительские права получила, но, когда пришлось рулить самой без инструктора, у неё начинался приступ паники, и она решила — лучше не рисковать. Теперь видавший виды «ниссан» стоял в гараже и пылился без дела. Гоше было обидно, что автомобиль ржавеет без толку, и он решил стать водителем, когда закончит гимназию.

На летних каникулах после седьмого класса мальчишки придумали забаву. В ореховой роще натянули между двумя деревьями трос так, чтобы одна сторона была ниже другой. На тросе был ролик с двумя ручками и на этой катушке пацаны скатывались от верхней стороны троса к нижней, держась обеими руками за ручки и болтаясь под катушкой, как сосиски.  Перепад высоты был небольшой, но от скорости спуска всё равно дух захватывало. Гоша одним из первых полез на дерево испытывать новый аттракцион. Взялся за ручки и оттолкнулся от дерева, но пальцы предательски разжались и, не удержавшись на катушке, Гоша грохнулся на землю с пятиметровой высоты. При падении так зашиб правую ногу, что не мог на неё стать. Ребята хотели помочь другу добраться до дома, но Гоша отказался, несмотря на то, что ему пришлось скакать на одной ноге, а когда здоровая нога уставала, то ползти по траве от рощи до улицы Южной, а там вдоль заборов и стен соседских домов опять скакать на одной ноге до своего двора. За то время, пока Гоша добирался домой, он твёрдо решил стать доктором. 

Взрослые заботы, преждевременно взятые мальчиком на свои хрупкие плечи, повлияли на его психику. Однажды, ремонтируя кран в ванной, Гоша сорвал резьбу и не смог перекрыть сильный напор воды. Дома никого не было, и Гоша пытался сам устранить аварию. Но вода всё прибывала, кран фонтанировал сильнее и сильнее. Сначала затопило ванную комнату, потом коридор и кухню, потом соседей снизу. Гоша весь вымок, замёрз, но как одержимый боролся с ледяной водой, и ничего у него не получалось. Пришли соседи с нижнего этажа — полупьяные и злые мужик и баба — устроили страшный скандал, чуть не избили юношу, но помогли перекрыть центральный кран, о котором Гоша не знал. С тех пор Гоша панически боится воды, он никогда не купается в речке или бассейне. Он даже, когда моется не набирает ванну, пользуется только душем. Эта гидрофобия будет долго преследовать парня по жизни. Уж сантехником он точно не будет никогда.

 

Симферополь, 2022

 

Подноминация «Юмор»

Охота за деталями

Юмореска  

 

 

Или мне вожжа попала под копчик или на седьмом десятке лет я ни с того ни с сего, совершенно нечаянно, даже напротив всякого чаяния записался на литературные курсы. По теперешним ковидным временам, естественно, онлайн.

Так вот, представьте такого себе семидесятилетнего студента, который перед экраном ноутбука прикидывается, что он сидит в вебинарной комнате, внимает мастеру от литературы и прилежно конспектирует лекцию.

И это не шутка.

Я подумал: «Старый конь борозды не испортит…», только не надо вспоминать продолжение этой присказки! Ведь на пословицу, что на дурака, и суда нет.

Расскажу, как я выполнял одно из заданий педагога.

Сто пудов, не сойти мне с этого места, честное пионерское, вот те крест, если бы я знал, чем закончится этот квест, то никогда бы не взялся за него!

Упражнение называется «Охота за деталями».

На улице моросит затяжной весенний дождик.

— Дотянул до последнего, теперь придётся выполнять заморочки препода в непогоду, — бурчу себе под нос, надевая куртку с капюшоном. 

Настроение мерзкое!  

А чо я, собственно, психую? Ведь о прелестях столицы Крыма я могу написать не выходя со двора!

Да ладно, вышел уже. Задание то было охота за деталями. А на охоту обычно ходят пешком.    

О чём же написать?

Надо бы что-то остренькое найти, с перчинкой. Может быть нарушить федеральный закон? Или хотя бы перейти улицу в неположенном месте?

Вдруг из-за угла Малофонтанной с бешенным рёвом выскакивает байкер на каком-то импортном «харлее». Он пронёсся мимо и чуть не зацепил рукав моей куртки. Порыв ветра и дождевая пыль ударили мне в лицо.

«Ну уж, лучше синица в руках, чем утка под кроватью», — подумал я и перешёл улицу Крымскую по пешеходному переходу.

На автобусной остановке сидит несколько пенсионеров. Сажусь рядом. Прислушиваюсь. Разговор о наших ценах, как в Москве, и о пенсиях, которым да-а-алеко до московских.

Ба! Да на нашей остановке есть вайфай! А я и не знал. О чём говорить? Я и не знаю сколько билет в автобусе стоит. Тут надо пояснить: дело в том, что по своим делам, м-да… я в основном хожу пешком; жену и дочку на работу и учёбу вожу на автомобиле, это безопаснее в условиях ковида, да и чувствую какую-то причастность к делам семейным, а то всё «шкрябаю и шкрябаю» — так жена обзывает моё увлечение игрой в писательство. А что тут скажешь? У каждого своя игра.

Подошла «восьмёрка». Я иду за теми, кто вышел из автобуса. Прислушиваюсь: «Купила лаваш и зелень»; «А я ходила по молочному лабазу, так цены-ы!..»

Ясно, соседки приехали с рынка.

Поворачиваю в проулок, по которому не помню когда ходил, и ходил ли вообще.

Неожиданно передо мной, как из ниоткуда возник скелет… телевышки. Дело в том, что я пошёл на «охоту» необычным для меня маршрутом и почти двухсотметровое металлическое сооружение советской эпохи оказалось почти перед самым носом. Разинув рот, задираю голову так, что если бы на мне была шапка, то она точно бы упала. Капюшон от куртки пришлось подвинуть на затылок, чтобы не мешал поиску деталей.

Вдруг слышу кто-то в ногу толкает чуть пониже коленки. Глядь, а это бродячий пёс нагло тычет в меня носом. Первое желание было отфутболить кабыздоха, но тот посмотрел так доверчиво, что захотелось его погладить. Не ведая что творю, потянулся рукой к загривку пса: 

— Что, небось голодный, как собака? — говорю, почувствовав под рукой кости, выпирающие через грязную мокрую шерсть бродяги. Только теперь пришла мысль: «А если это бешенная псина, да ещё и цапнула бы за руку?!»

Возвращаюсь домой другим путём — сделал круг там, где обычно гуляю, по Сергеева-Ценского. Тут всё знакомое, никаких сюрпризов, ничего нового и примечательного достойного описанию, кроме, разве что, названия улицы. Или у меня уже глаз замылился?

Прячу блокнот, затыкаю уши радионаушниками и перестаю вообще чего-либо замечать — звучит скрипка Сургановой «Вечное движение».

Мокрая псина плетётся следом. На этой улице практически отсутствуют тротуары, поэтому идти приходится по проезжей части.

Вдруг собака кинулась мне в ноги, я запнулся и упал бы, если бы ни старая акация, за которую я успел схватиться. Мимо опять промчался байкер на «харлее». Учинив безумный вираж, он едва ни врезался в меня, стоявшего в обнимку с акацией. Наушники выпали из ушей и только сейчас я увидел кровь на боку собаки, которая неподвижно лежала у меня под ногами. Бедняга ценой своей жизни спасла меня от оленя на мотоцикле. 

Я наклонился к своей спасительнице и приподнял её голову. Та медленно открыла один глаз.

— Так ты жива, бродяга?! — радостно воскликнул я и, подхватив собаку на руки, помчался в ветеринарку.

Благодаря богу, к счастью, якши, дужэ добрэ, классно! мега-супер! клёво!! круто!!! что больничка для зверей находится рядом на Крылова…

Ветеринару мы с бродягой не стали объяснять кто за кем или за чем охотился: я за деталями или байкер за мной. После того, как доктор закончил колдовать над Бродягой (так мы теперь в семье называем дворняжку) я забрал её к себе домой.

 

г. Симферополь, 2022

 

Подноминация «Страничка блогера: Книга, которую советую прочитать»

«Пазлы жизни» — книга, которую советую прочитать 

Сижу себе спокойно пишу текст в свой блог в Инстаграме, как вдруг, в комнату входит Фёдор Михайлович и говорит:

Николай, я прочитал твой новый роман в жанре фэнтези. Ты меня извини, конечно, но там мало психологизма. У тебя чересчур динамичное развитие сюжета. Это конечно хорошо, потому что сразу захватывает читателя. Ты быстро-быстро меняешь сцены, как будто бы тебя кто-то в шею гонит. У героев куцые диалоги, и говорят они каким-то непонятным сленгом. Непонятным, наверное, для меня. Возможно, в вашем времени так говорят, не знаю. Николай, не спеши, остановись и дай своим героям поразмыслить, дай им пообщаться друг с другом. Сделай несколько сцен с описанием красивой крымской природы, дай больше воздуха, красок, вкуса.

А я начал читать твой роман и, не дочитав, бросил его в печку, прогремел басом Лев Николаевич, ворвавшись в мою комнату. Неужели в вашем времени не о чем больше писать, кроме как сказочки для взрослых и подростков?

 Беру под защиту своего тёзку, спустился с потолка Николай Васильевич. Он широко расставил руки, как будто хотел обнять моих гостей, но резко повернулся и стал рядом со мной, сложив руки на груди. Каждый может писать то, что он хочет и не должен никому объяснять почему здесь чародеи, а не люди; а тут вдруг безликий злодей вместо обычного антагониста. То, что идёт от чистого сердца, что интересно тебе, Коля, то и будет брать читателя за душу, а значит обязательно станет увлекательным чтением.   

Порыв летнего ветра распахнул неплотно прикрытое окно и развеял по комнате листы формата А4, исписанные моими неразборчивыми, неровными каракулями. Я бросился собирать рукопись будущего романа. Некоторые листы постоянно ускользали из моих рук и норовили вылететь в окно, а на их месте появлялись новые разноцветные с ровными строчками написанными моим, но уже не таким корявым почерком. Сколько времени прошло на выправление не помню, только когда я наконец управился с мятежной бумагой и брыкливой авторучкой в комнате никого не было, кроме чёрной кошки, которая внимательно, и, как мне показалось, с интересом наблюдала за мной.

Теперь мне осталось только переписать роман начисто и отправить в издательство. Надеюсь, что в этом году книга «Пазлы жизни. Начало пути» выйдет в свет.

 

Симферополь, 2022

Категория: МАЛАЯ ПРОЗА | Добавил: sprkrim (22.03.2022)
Просмотров: 106
Всего комментариев: 0
avatar