ДАНЬШИНА Елена Ивановна (г. Севастополь, Россия)

Елена ДАНЬШИНА (г. Севастополь, Россия)

Номинация «МАЛАЯ ПРОЗА»

Подноминация «Юмор»

 

 

КОШКИН ДОМ

 

          Мне всегда нравились кошки. Наверное, я просто умею их готовить… По причине нежной привязанности к этим мурлыкающим нагловатым существам, меня никогда не пугала перспектива обзавестись ещё одним пушистым комочком, который очень быстро вырастал из мимимишной игрушки в тирана, вьющего из меня верёвки.

          Так случилось и на этот раз. В хозяйстве у меня уже был матёрый котище по имени Тимофей. Если учесть, что его родителями стали обычная сибирская кошка и мейн-кун, то вес в семь с гаком кило вполне объясним. Тимофей подкупал меня почти собачьей сообразительностью, независимым суровым нравом – чуть, что не так, следовал короткий удар когтистой лапой – и потрясающей, умопомрачительной чистоплотностью. За всё за это я звала его «многоуважаемым Тимофеем Котофеичем… Кусакиным».  Был у Тимы и такой грешок, а, может быть, просто слабость…

          И вот однажды, в конце довольно холодного и дождливого мая, я нашла на улице крошечного мокрого, отчаянно орущего трёхцветного котёнка. А поскольку находка была чёрно-рыже-белой, сразу стало понятно, что это кошечка.

          Новая мелочь очень быстро обсохла, отпилась молоком, округлилась в боках и втерлась в доверие к Тимохе. Оказалось, что мой грозный Тима Кусакин – ласковый и добрейший котейка: я частенько наблюдала картину, как мой независимый кот старательно вылизывает трёхцветную спинку, розовые ушки и жмурящуюся мордочку, широко взмахивая шершавым языком. Назвали кошку Дусей.

          Поскольку Тимофей проживал у нас в полном кошачьем одиночестве, можно сказать, бобылём, вести его к ветеринару на экзекуцию под суровым названием «кастрация» не было особой нужды. Стен он не метил, мартовских песнопений не устраивал. Но с появлением кошки, я стала задумываться над будущими перспективами роста кошачьего семейства и необходимостью что-то с этим делать… При этом всё мое существо противилось акту насилия над обожаемым Тимошей.

         Беда грянула раньше, чем я её ожидала! Кошка Дуся, достигнув семимесячного возраста, однажды утром разбудила нас протяжным зазывным мяуканьем. На зов, естественно, сразу откликнулся Тимофей Котофеич. Решать извечный вопрос «что делать?» было уже поздно…

         В положенный срок на свет появились три крошечных комочка: две кошечки и котик. Котик был просто клоном Тимофея. Я назвала его Прохором. Одна из кошечек клонировала Дусю, за что и была названа похожим именем – Пуся. В третьем котенке проявились гены сибирской бабушки, - она была очень пушистой, просто красавица! Уж не знаю, по какой причине, мы назвали её Зюней. Таким нехитрым образом в моей квартире обосновались уже пять кошачьих единиц.

         На этом мой рассказ можно было бы и окончить, но изюминка вперед….

         На момент глобального увеличения численности кошачьего поголовья на моих квадратных метрах, моей внучке Кире исполнилось пять лет. Каждый раз, приходя к нам в гости, она неслась на лоджию, где копошились в большой картонной коробке котята, старательно опекаемые Дусей. Дуся, к слову, была очень заботливой мамашей.

         Когда молодняк подрос и обрёл сформировавшийся характер, оказалось, что котята очень разные не только по масти, но и по реакции на вторжение в их независимую частную кошачью жизнь. В чём они были единогласны, так это в недопущении нарушения своего суверенитета. И если меня они уважали и терпели, то Киру не ставили ни во что! Царапин и обид было не счесть.

        Вот здесь мой рассказ и подошёл к своей кульминации. Дело в том, что Кирочка никак не могла запомнить имён всех моих многочисленных кошек и знала по имени только аборигена - Тиму. Остальные же четыре кошачьих единицы получили от моей внучки вот такие забавные имена, знакомьтесь: Прохор – Тимин сын; Дуся – Мама котят; Зюня – Белка (за огромный пушистый хвост); Пуся – Та, которая меня боится и шипит.

       И сейчас, когда Кире уже семь лет, и она пошла первый раз в первый класс, я частенько отвечаю на вопрос, звучащий из телефонной трубки:

- Как там поживают Белка и Тимин сын?

 

 

 

Подноминация «Для детей и юношества»

 

ЗОЛОТОЙ МОСТ

сказка

 

         Каждое утро девочка Алиса уходила на берег моря собирать красивые раковины, выброшенные за ночь волнами. Поверх свободного сарафана у неё был повязан передник с большим карманом, в который она складывала свои находки.

Алиса жила с бабушкой и дедушкой на высокой скале, возвышающейся над морем, в доме при старом маяке, где Алисин дедушка работал смотрителем. К маяку вели крутые ступени, выбитые в камне. На вершине скалы всегда было ветрено, но Алиса к этому привыкла. Вот только длинные золотистые волосы приходилось заплетать в тугие косы, чтобы озорной ветерок не бросал в лицо пушистые пряди.

Жизнь на маяке очень нравилась Алисе. По утрам они с бабушкой спускались в Серый город, чтобы купить на рынке молоко и зелень. Хлеб бабушка пекла сама, а дед с утра уходил в море на рыбалку и всегда возвращался с хорошим уловом.

Больше всего Алиса любила вечера, когда дедушка разрешал ей подняться на маяк, где он зажигал большой фонарь, свет которого помогал кораблям найти ночью дорогу в порт и не разбиться о скалы.

После ужина они усаживались втроем у горящего очага, и пили чай с бабушкиными пирожками. Бабушка была славной рассказчицей, и Алиса каждый вечер, затаив дыхание, слушала её волшебные истории.

Одну историю девочка особенно любила и часто просила пересказать снова. И вот что рассказывала ей бабушка.

Давным-давно, несколько столетий назад, их город был шумным, веселым и богатым. Вдоль его улиц стояли разноцветные дома, увитые цветущими лозами и плющом, на его площадях били фонтаны, играли музыканты, выступали циркачи. По вечерам все жители выходили на берег моря, чтобы полюбоваться закатом, а потом танцевали и пели песни под луной. Все они были очень счастливыми людьми! Поэтому их город назывался Счастливым. В нём всегда была весна. И всё потому, что на самом краю мыса стоял белоснежный замок, в котором жила фея по имени Счастье. Это было прекрасное время, когда феи и эльфы жили рядом с людьми!

- Она была прекрасна? - каждый раз спрашивала Алиса.

- Да, - отвечала бабушка. - Её золотые волосы сияли на солнце, когда она легко ступала по брусчатым улицам города. Тонкий сиреневый с серебром наряд струился вокруг её босых ножек. Она всегда улыбалась, и от этой улыбки раскрывались цветочные бутоны. Её всегда сопровождали лазоревые и розовые птицы, пестрые как ситец бабочки и эльфы с тонкими прозрачными крылышками. И все городские кошки выходили ей навстречу. Они жмурили свои зеленые глаза и глядели на разноцветных птиц.

- Но однажды все изменилось, - подсказывала Алиса, потому что знала эту историю наизусть.

- Изменилось, когда однажды в сумерках в порт Счастливого города зашел абсолютно черный корабль под черными парусами. Капитан на его мостике был высок и могуч. На его заросшем черной бородой лице горели злые желтые глаза. Он отправился гулять по городу, и на одной из площадей увидел фею Счастье. Она остановилась послушать уличных музыкантов, игравших веселую мелодию, и посмотреть на акробатов и канатоходцев. Красота феи поразила капитана в самое сердце. И все бы хорошо, но сердце капитана было таким же черным, как паруса его корабля. Ведь он был не простым моряком, а злым колдуном из страны Магриб!

На следующий день капитан-колдун явился в замок феи Счастье. Он предложил ей уплыть вместе на его корабле. Но она отвергла его предложение и прогнала прочь. Рассвирепел он тогда, начал расти и, превратившись в черный вихрь, вылетел в окно замка.

- И началась буря?

- Страшная буря, какой никогда не видели жители города! Свистел чёрный ледяной ветер, молнии били в море и прибрежные скалы. Одна самая страшная молния ударила в мыс, на краю которого стоял замок феи Счастье. Край мыса обрушился в морскую пучину, уходя на дно вместе с замком и всеми его обитателя.

В этом месте Алиса всегда сжималась в комочек и придвигалась поближе к бабушке, так ей становилось страшно. Ведь она уже знала, чем закончится эта грустная история.

- К утру, - продолжала бабушка, - буря стихла. Выйдя на улицу, жители города обнаружили, что все их цветы засохли, фонтаны высохли, а брусчатые мостовые покрылись толстым слоем серой пыли. Даже все кошки в городе стали серыми.

         Конечно, горожане поняли, почему так изменилась их жизнь. У них больше не было феи по имени Счастье… Они собрались на совет и стали думать, как вызволить из морского плена их добрую покровительницу. И тогда один старик вспомнил, что в пещере у моря живет столетняя колдунья, которая всё знает, и горожане отправились к ней.

         Колдунья была очень старая и очень добрая.

           - Знаю, что привело вас ко мне, - сказала она. – И знаю, как помочь вашей беде, как развеять злые чары и освободить вашу фею. Вы должны собрать по три золотых украшения от каждого дома, и в ночь полнолуния, которая должна совпасть с летним звездопадом, отнести это золото на самую высокую скалу над морем. Ровно в полночь лунный луч коснется золота, и прямо на ваших глазах возникнет золотой мост. Он опустится в морскую пучину, и по нему фея Счастье выйдет на берег вместе со своей свитой!

         Жители города так и поступили. Золото было собрано и ожидало назначенного дня. Но когда этот день настал, обнаружилось, что сундук с золотом исчез! Вместе с золотом пропал и рыбак, живший в старой лачуге на краю города. С тех пор ни его, ни его лодки, ни сундука с золотом больше никто никогда не видел…

         - Вот так в нашем городе поселились печаль, уныние и бедность. С тех пор город стал именоваться Серым, - закончила свой рассказ бабушка.

         - И ничего нельзя изменить? – в который раз спрашивала Алиса.

         - Не знаю, - отвечала бабушка. – Все случилось много столетий назад, а наш город по-прежнему нищий и унылый. И счастье забыло сюда дорогу…

         - А заклинание старой колдуньи ещё в силе?

         - Думаю, что да.  Но где нам взять столько золота? Даже медные монеты есть не в каждом доме…

         - Как бы я хотела помочь фее Счастье вернуться! – каждый раз восклицала Алиса, сжимая маленькие кулачки.

         - Всё может быть, дорогая, - говорила бабушка, гладя ее по голове. – А пока иди спать, уже поздно.

         Однажды утром Алиса как всегда отправилась на прогулку к морю. Накануне три дня бушевал сильный шторм. Огромные волны обрушивались на прибрежные скалы, оставляя на камнях хлопья белой пены. Девочка рассчитывала, что сегодня ей повезет, и она отыщет много красивых раковин. Дедушка отвезёт их на воскресную ярмарку в соседний городок и продаст людям, которые никогда не видели моря. Они станут прикладывать раковины к уху и услышат шум морских волн.

         Девочка шла и шла вдоль моря и ушла далеко от дома. Карман её передника был почти полон, когда она потянулась за красивой перламутровой раковиной, застрявшей среди камней, и вдруг увидела наполовину засыпанный песком старый сундук. Алиса попыталась сдвинуть его, но сундук был очень тяжёл. Тогда девочка со всех ног побежала домой.

         Через пару часов сундук, откопанный дедушкой из песка, уже был доставлен на лодке к маячной скале и поднят наверх.

         - Открой же его скорее! – попросила дедушку Алиса.

         Сундук оказался до краев наполнен золотом: кольцами, браслетами, старинными монетами, карманными часами на толстых цепочках, булавками для галстуков, брошами… Все трое сразу поняли, что это то самое золото, которое было собрано для золотого моста, а потом украдено бесчестным рыбаком.

         - Выходит, лодка рыбака утонула, и сундук лежал себе на дне, - сказал дед и покачал головой.

– Добро всегда побеждает зло, - добавила бабушка, - пусть и не сразу, а через много столетий…

         В ночь полнолуния, которая совпала с летним звездопадом, дедушка вынес сундук с золотом на площадку перед маяком. Ведь скала, на которой стоял маяк, была самой высокой. Ровно в полночь лунный луч коснулся золотых украшений, и прямо на глазах Алисы и бабушки с дедушкой возник призрачный ажурный золотой мост, который начал расти в сторону бухты, становясь все реальнее, а потом опустился к поверхности воды и скрылся в морской глубине.

         Какое-то время ничего не происходило, но вдруг над водой появилось нежное свечение, а потом показались белоснежные шпили замка. И вот он уже вознесся над морем, поднятый обломком скалы, который стал теперь островом. И от острова к скале со старым маяком протянулся прекрасный золотой мост с резными перилами, словно он стоял здесь всегда!

         Алиса всматривалась в пронизанную волшебным светом ночную тьму и вдруг увидела, как на мосту показалась тоненькая светлая фигурка в летящих одеждах. Лёгкий ветерок принес аромат цветущего сада… Девочка замерла, и сердечко её замерло от восторга, а потом застучало быстро-быстро, так, что даже щекам стало жарко, ведь она поняла, что по мосту идёт прекрасная золотоволосая фея, а над ней кружатся яркие птицы, бабочки и эльфы.

С того дня в город вернулось Счастье…

Категория: МАЛАЯ ПРОЗА | Добавил: sprkrim (29.04.2022)
Просмотров: 85
Всего комментариев: 0
avatar