ИШМУРАТОВ Фарит Фуатович (г. Уфа, РБ, Россия)

Фарит ИШМУРАТОВ  (г. Уфа, Россия)

Номинация «МАЛАЯ ПРОЗА»

Подноминация «Для детей и юношества»                                                       

 

ПРО СЧАСТЬЕ

   

   

    После восьмого класса я поступил в химико-технологический техникум в г. Стерлитамаке. Жил у тёти, учился, занимался спортом, по выходным помогал дяде строить домик в саду. Однажды за ужином мне было дано задание – сходить  за картошкой и капустой в гараж, у нас там был погреб. На другой день после занятий я пообедал, сделал уроки и пошёл на тренировку, совершенно позабыв о поручении. Вернувшись вечером, уже с порога я почувствовал весьма напряжённую обстановку дома и сразу вспомнил про картошку. Не говоря ни слова, я бросил спортивную сумку, взял рюкзак в прихожей, ключи от гаража и отправился за овощами.

    Ходьбы было минут пятнадцать – два-три квартала, и серые пятиэтажки разом заканчивались, затем был пустырь и начинались гаражи. Место, надо сказать, весьма неблагополучное – все фонари разбиты, темень непроглядная. Найдя свой гараж, я заперся изнури, на всякий случай, зажёг свечу и распечатал погреб. Что-то мешало верхней крышке откинуться полностью, и она осталась в почти вертикальном положении.

    Набрав картошки, капусты и ещё морковки и свеклы, стал подниматься по лестнице, держа в одной руке свечу, а другой за лямки подтягивая рюкзак. Вот тут-то и наступил второй акт пьесы, «заряжённая» крышка «выстрелила», захлопнувшись точно мне на макушку.

    Говорят, перед неизбежным концом перед человеком за доли секунды проносится вся жизнь. Не знаю, у меня такого не было. Может быть, в свои пятнадцать я ещё не успел наделать каких-то глупостей, так, что и вспоминать-то было нечего. Зато я отчётливо помню, пока летел вниз, промелькнувшую в голове мысль: «неужели всё?» и «как это глупо!»

    Не знаю, сколько я пролежал без сознания – может, несколько секунд, может, несколько минут. Очнулся в кромешной тьме, полежал, прислушался, не ходит ли кто в гараже, подвигал руками-ногами на предмет их поломки и ушибов. Всё было в порядке, видимо, сказались приобретённые навыки на тренировках. Свечку искать не стал, выбрался на ощупь, запечатал погреб, закрыл гараж, взвалил рюкзак за спину и пошёл.

    Пересекая пустырь и глядя на светящиеся окна пятиэтажек, я постепенно начал понимать, что выжил. Ранее я относился к окнам домов настороженно – угнетало то, что там, за окнами, течёт какая-то незнакомая мне жизнь, и людям, там живущим, нет никакого дела до меня. Обычно я чувствовал себя одиноким брошенным щенком в равнодушном ко мне мире. Но только не в этот раз!

    Из окон струился ласковый приветливый свет, мир стал прекрасен, и я был им любим! Все мои беды и мои обидчики куда-то испарились. Меня охватило такое необыкновенное чувство счастья, что даже сам не заметил, как запел, если это можно было назвать пением. Я шёл и хриплым голосом выкрикивал слова из строчек песен, случайно приходивших мне на ум, и было мне в тот момент «море по колено».

    Иногда, вспоминая этот случай, я думаю: как мало нужно человеку для счастья. Всего-то — получить по голове и остаться в живых…

 

Категория: МАЛАЯ ПРОЗА | Добавил: sprkrim (08.02.2022)
Просмотров: 125
Всего комментариев: 0
avatar