КОШЕЛЕВА Светлана Юрьевна (с. Петровка Красногвардейского района, Республика Крым, Россия)

Светлана КОШЕЛЕВА (с. Петровка Красногвардейского района, Республика Крым, Россия)

Номинация «Малая проза»
Подноминация «О жизни и любви»

ЗАВТРАК

Утром рано Вера зашла в кафе, ей казалось, что только так и должно начинаться хорошее утро. То есть с чашки ароматного кофе, который воскресал, и с мягкой булочкой, которая гарантировала спокойствие.
Людей было мало, кроме неё всего две девушки, они обе тоже завтракали, и каждая смотрела в окно, думая о своём…  
Она взяла свой заказ и села в уголке, откуда открывался красивый вид на залитый уже солнцем её родной город.  Она вспомнила своё детство и невольно начала улыбаться. Вера росла слабенькой и болезненной девочкой. Спасало малышку лишь то, что родители близко и долго-долго держали ее у своего сердца. Все детство отпаивали бульонами, возили на море, бесконечно обнимали и целовали. В садик она не ходила, зато ходила с мамой на ночные дежурства в больницу, где сердобольные сестрички угощали ее подушечками и ирисками. Она любила сидеть с врачами в ординаторской и слушать их байки, видеть смеющиеся глаза хирурга, пахнущего спиртом, который гладил ее, приговаривая, какая же она милый воробушек, гарна головушка.
Он оперировал ее по поводу носовой перегородки один, введя ей местную анестезию и травя всю операцию анекдоты, она не знала куда девать эмоции, ведь лицо было заморожено, нос после этого сеанса смеха навсегда задышал свободно и легко. Сестричка за секунду проколола ей ушки и она была первой в классе с сережками. Серьги были тяжелые, с большим горным хрусталем, они казались ей прекрасными, особенно в лучах солнечного света. Родители верили в нее всегда, ведь она была их Верой и продолжением. Папа рано научил ее читать, считать, писать, и в первом классе ей было так скучно. Единственное, что она хотела, это оказаться дома, с книжкой и вкусным домашним пряником. Родственники родителей ругали, что у ребенка могут лопнуть мозги, предрекая ей в будущем профессию, связанную с наукой. Запоминала она за раз, буква в букву страницы текста, считала по диагонали, учиться было легко и приятно. Ее никто ничего не заставлял делать, она сама хотела быть только хорошей и нужной, и любимой. Она не боялась и всегда была доброжелательна ко всем людям, при встрече поднимая к ним лицо, в ожидании комплиментов.
Папе как железнодорожнику полагались раз в год бесплатные билеты в оба конца на себя и ребенка и он возил Веру на море, далеко, далеко, туда где все было другим, там были пальмы и дельфины, абрикосы и арбузы, влажный воздух и самое вкусное мороженое. Она писала оттуда маме письма счастья. По приезду накрывался стол, доставался семейный хрусталь и они всей семьей праздновали воссоединение после долгой разлуки. Сначала папа читал стихи:
«Мне представлялось в десять лет -
Огромна жизнь, конца в ней нет,
А в двадцать понял, что она
Не бесконечна, но длинна,
Когда же подъехал к тридцати
Я понял – прожил полпути
И только после сорока
Жизнь показалась коротка.
Еще прожить бы столько лет,
Чтоб полный дать о ней ответ.
Когда судьба вставляет палки,
Себя становится так жалко.
И только Вера помогает,
Всегда она вперед толкает».
А в конце они дружно пели народные песни и её любимую «Крутится, вертится шар голубой…». В четырнадцать лет Вера так окрепла, что больше уже ничем серьезным не болела. Та аура стабильности и веры в нее, которой окружили ее родители, была настолько прочна, что микробы и любое проявление искушений отскакивали от нее долго, долго, многие говорили, что, когда Вера к ним приближалась, они чувствовали тепло и свет, но она никогда не принимала это на счет своей исключительности, это был cвет, переданный ей родителями, ей легко было верить в себя, и своим долгом она считала передать этот свет другим людям, своим детям.
Надо набраться терпения и не утратить Веру, чтобы не пришлось пережить. Если не будет в твоей душе смирения, зло тебя не оставит, ты и шага вперед не ступишь, смирение успокаивает твою душу, когда душа успокоиться, ты погрузишься в безмолвие, и вот тогда и откроется река истины, и ты вспомнишь, что ты лишь капля в этой реке.
Вторая девушка из кафе, которую звали Надежда, набирала на телефоне номер своего любимого брата, собираясь поздравить его с днем рождения.
Перед этим она вспоминала, какой же она счастливый человек. Её родители работали с утра до вечера и часто оставляли её на старшего брата. Он был больше, чем брат, он был её второй рукой, ногой, её сердцем, её второй половиной. Они не были близнецами, но ближе не было человека.
Он был ей и нянькой и защитником и учителем. Она была его чудом, его светом и его Надеждой. Когда он впервые увидел младшую сестрёнку в роддоме, то сказал маме, что у нее самые красивые губы в мире, они похожи на букву «М» и что он ее никогда никому не отдаст.
В шесть мама доверяла ему, уходя на ночные дежурства, и он как мог, менял Надины пеленки, поил молочком и бесконечно гладил её милое личико. У них была любимая фотография, они называли её тонкий и толстый. Худющий-прехудющий брат держал на коленях толстенькую претолстенькую сестренку. В садик она не ходила, но она ходила за братом, как его хвостик, туда, куда не пускали во дворе маленьких. Её пускали, никто не смел её обижать, никто и не хотел. Надя была не вредной, а смышлёной и не болтливой. Он рано научил её ездить на велосипеде и они летом гоняли всем двором на остров, где купались с утра до вечера. Мама иногда отправляла их в другой район с банками за молочкой и хлебом. В 3-хлитровую банку наливали молоко, в литровую сметану, плюс бутылка кефира, полбатона. На самом деле батон был один, но пока они шли, то откусывали с удовольствием от его хрустящей корочки.
Он никогда не давал ей плакать, всякими способами отвлекая сестру. И когда случались ситуации, связанные с болью, её лицо изображало гамму чувств, минуя плач, она просто долго, долго не умела это делать. В школе он знал всех её одноклассников поименно, координируя безопасность. Надиной любимой буквой была буква "Д", ведь эта была первая буква в имени брата. Надежда не умела отвечать на обиду, так как сосуд её души, наполненный домашним счастьем и любовью, не вмещал в себя ни капли негатива. Даже когда он окончил школу и уехал учиться в другой город, она чувствовала его защиту. Всегда его ждала, намывая полы до блеска, как он ее учил. Варила три часа в алюминиевой кастрюле сгущенку, чтобы она стала вареной и замораживала домашнюю сладкую колбасу.
Она знала всех его девушек, они всегда были самыми красивыми. Первая - четырнадцатилетняя Алена, похожая на кинозвезду, потом цыганка Рада, большая Таня, москвичка Катя, небрезгливая Инна, остроумная и душевная Лена, так похожая на маму Наташа, которая стала его самой большой любовью. У него всегда рождались только мальчики, а он мечтал о девочке, ведь у него был кое-какой опыт общения с маленькими барышнями. И наконец получилось, четыре мальчика и одна девочка. Надежда была спокойна за будущее племянницы, зная, что она тоже будет самой любимой, самой бесценной, самой золотой девочкой на свете.
Никогда не отпускай Надежду. Держи её рядышком, верь в её силу, лелей её. Она в нужный момент обязательно ответит взаимностью.

Третья девушка Люба села на высокий стул, обнажив острые коленки, и приступила к своему легкому завтраку. И насытившись, она задумалась, для чего всё это? Вокруг неё был порядок, чистота и уют, а она не могла успокоиться и размышляла о том, что можно сделать ещё, чтобы оправдать подарки судьбы.
У Любы было счастливое и сказочное детство до 6 лет, а потом у мамы родилась больная сестренка и всё хорошее закончилось. У бабушки сдали нервы и она разменяла квартиру и Люба с мамой и сестрёнкой переехали в однокомнатную хрущёвку.
Началась другая сказка, чем дальше, тем страшнее. Помощи ждать было неоткуда и она приняла мамин выбор, что им придется выживать, не отрекаясь от больной сестрички. Гречка, селёдка, чёрный хлеб, простая отварная картошка стали их ежедневным рационом. Когда ты доходишь до точки безысходности, круг замыкается.  Люба с детства уяснила, что жаловаться нельзя, во-первых, это унизительно, и, во-вторых, можно потерять своё достоинство. А ведь достоинство - это единственное, что у тебя есть. Косые взгляды не так уж и страшны, просто никогда не надо смотреть под ноги, всегда чуть вверх.
У Любы были большие светлые глаза, в них абсолютно не было страха или агрессии, она предпочитала открыто и честно смотреть на людей, чтобы сразу понять, стоит ли человек её внимания или это общение не принесёт ничего хорошего. Она научилась различать запах эмоций. Она всегда была спокойна и одновременно быстра и несуетлива. Самое главное для неё было - делать и получать результат. Только результат её вдохновлял и был предметом для её гордости.  
Жизнь заставила её вести домашние хозяйство пока мама работала на трёх работах и приходила уставшая, поздно. Люба мало того,  что кормила её ужином,  при этом успевая рассказать все новости, о школе, сестренке, соседях.
- Ах, какая же быстрая и добрая у меня девочка растёт!  -  сказала как-то мать.
- О-о, да, я быстрая, насчет доброты, мама, я не знаю, я веду себя так, как подсказывает моё сердце!  -  тут же и  радостно отозвалась на это Люба.
Мама засыпала быстро, после того как дочка с любовью расплетала и расчесывала её русые волосы.
Приготовить вкусный обед, убраться, сходить в магазин и погулять с младшей сестрой составляло часть её ежедневного распорядка. Мама начала свой маленький бизнес, торговлю на рынке фруктами и они с Любой менялись часто местами. А ещё школа, в которую она ходила по необходимости. Ей было многое интересно там, хотелось углубиться во все предметы, но физически не было времени, её мозг отбрасывал ненужное, что ей казалось, в реальной жизни не пригодится никогда. Единственное, что она заставляла себя делать, это читать. Книги были её друзьями.
У нее всегда было спокойствие и внутреннее счастье, что все будет хорошо. Она сама не понимала, почему было такое чувство. Ведь всё было очень плохо и ничего не говорило о том, что будет хорошо.
Оставалось только расслабиться и позволить себе влюбиться, ведь сдержать природу невозможно. До этого она уж точно не считала себя красивой, да ей не давали шанса, даже так подумать. Но юность тот волшебный возраст, когда кажется, что всё получится. Они уехали со своим другом в большой город, где текла через весь город река и люди улыбались и не боялись быть счастливыми.
Чистота девушки и её легкость действовали на людей волшебным образом, они чувствовали исходящее от неё свет и тепло. Она научилась улыбаться, улыбаться,  несмотря ни на что.
Очень скоро она состоялась там, где была востребована и теперь могла себе позволить всё в пределах разумного и желаемого. Полное отсутствие тараканов в голове, ум и легкость позволили ей подниматься вверх, ступенька за ступенькой. Она родила сына не боясь потерять карьеру, не было сил больше сдерживаться. Энергия фонтаном била из нее компенсируя еще не забытую жизнь в сказке из её детства.
Там в нём осталась часть ее сердца, осталась ее больная сестренка, которая стала ее первым большим учителем. Через боль она познала самую бескорыстную любовь, которая будет с тобой до конца, твое сердце на веке обнажено в предельной честности.
Когда появился шанс в юности изменить свою жизнь, Люба его не упустила. Не взять его было бы глупо, потому что, собственно, выбирать-то было не из чего. Это чувство, что надо хвататься за любой шанс, навсегда останется с ней как маяк, до которого обязательно надо доплыть.
Все эти три девушки за завтраком в кафе с такими разными судьбами, были в чем-то похожи. Пусть Вера нас окружает, Надежда живёт в душе, а Любовь в сердце…
Позавтракав, они встали и разошлись, каждая по своим делам, унося вслед за собой свои обнаженные сердца.

Подноминация «Для детей и юношества»

 

Письмо к детям, которые повзрослеют

 

Каждый разумный человек ставит перед собой какую-то задачу, более важную, чем просто дышать и влачить безвестное существование. Он хочет так или иначе выделиться в среде себе подобных и пускается во все тяжкие.

Одни делают то, о чем стоит писать, другие пишут то, что стоит прочесть. Что же касается тех, кто не делает ни того ни другого, их жизнь похожа на смерть, потому что и ту, и другую люди обходят молчанием. Если вы ставите перед собой либо ту, либо другую цель, то надо, чтобы вы знали, какими средствами она достигается, и умели эти средства должным образом применить, иначе все ваши усилия окажутся тщетными.

Мне больше всего хочется, чтобы вы знали одну вещь, которую очень мало кто знает, а именно какая великая драгоценность время и как необходимо его разумно использовать.

Любой человек, растрачивающий свое время на пустяки, всегда найдет оправдание своей можно сказать глупости - «Работа не вол, в лес не убежит. Голова болит, магнитные бури. Кто знает, тот не спешит. Мы все умрем…». Все замечания будут напрасны, если у человека нет некой твердой основы: здравого смысла и ума, которые сами бы ему подсказали эти истины, избавив его от необходимости принимать их на веру. Я не собираюсь сейчас писать вам нравоучения об употреблении времени и злоупотреблении им. Я позволю себе только подсказать кое-что в отношении того, как использовать один определенный период того долгого времени, которое, надеясь, вам ещё придется прожить: я имею в виду четыре ближайших года.

Запомните же, что, коль скоро вы не заложите фундамент тех знаний, которые вам хочется приобрести, до восемнадцати лет, вы никогда потом за всю жизнь этими знаниями не овладеете. Знания - это убежище и приют, удобные и необходимые нам в преклонные годы, и, если мы не посадим дерева, пока мы молоды, то, когда мы состаримся, у нас не будет тени, чтобы укрыться от солнца. Я не требую достигать высот в точных науках, но элементарные вещи, формирующие через эти науки нашу жизнь вы должны знать. Я понимаю, что это будет невозможно, а в некоторых случаях, может быть, даже и неуместно; поэтому помните, что именно сейчас у вас есть время для занятий, которые не будут для вас утомительны и от которых вас ничто не сможет отвлечь. Труд - неизбежный спутник ваш в том путешествии, которого избежать нельзя.

Ещё я посылаю вам несколько волшебных слов, которые украсят любого человека и помогут вам если не в продвижении, так в душевном благополучии. Они просты и бесхитростны, потому что несут свет: «Спасибо, Пожалуйста, ты моё счастье, давай помогу, я рада вас видеть, благодарю», в общем как говорил мой знакомый: «Быть добру, быть!» Эти зерна надо бросать в землю без всякой надежде на урожай и кто-нибудь да пробьется, даст всходы, а за ним и плоды.

Вам уже достаточно лет, чтобы сознательно относиться ко всему, что приходится видеть вокруг, изучать, и вы даже не представляете себе, сколько времени и труда вы сбережете, если будете учиться на чужих ошибках. Я думаю, что к совершеннолетию вы должны быть достаточно самостоятельны для того, чтобы полностью распоряжаться по уму своим временем и знаниями, которыми обладаете. Это сделает вас людьми удовлетворенными, тем даром жизни, которую вам подарили абсолютно бесплатно.

У каждого человека есть свои стремления, свое честолюбие, и он бывает огорчен, когда обманывается в своих ожиданиях; разница только в том, что у людей глупых само честолюбие тоже бывает глупым и устремлено не туда, куда следует, у людей же умных честолюбие законно и достойно всяческой похвалы.

Например, если бы честолюбие какого-нибудь глупого мальчика или девочки вашего возраста сводилось к тому, чтобы хорошо одеваться и тратить деньги на разного рода сумасбродства, это, разумеется, не свидетельствовало бы о их достоинствах, а только о безрассудстве их родителей, готовых наряжают их как куклу и дают им денег, чтобы этим испортить. И даже если они настолько умны и работоспособны, чтобы заработать самим, все можно испортить глупостью, сейчас же в интернете масса возможностей высказаться, ты и блоггер и коуч, и специалист в экономике, и медицине, и в одежде ты разбираешься, и таких разбирающихся во всем две трети человечества. А ведь правила разумности едины для всех. Умный человек стремится превзойти своих сверстников, и даже тех, кто старше его, как знаниями, так и нравственными своими качествами. Он горд тем, что всегда говорит правду, что расположен к людям и им сочувствует, что схватывает быстрее и учиться старательнее, чем другие. Все это подлинные доказательства его внутреннего достоинства и, следовательно, достаточные основания для честолюбия; качества эти утвердят за ним хорошую репутацию и помогут ему выработать твердый характер.

Все это в равной мере справедливо не только для детей, но и для взрослых: честолюбие глупца ограничивается стремлением иметь хороший отпуск, хороший дом и хорошее одежду – вещи, завести которые с таким же успехом может всякий, у кого много денег, ибо все это продается. Честолюбие же человека умного и порядочного заключается в том, чтобы выделиться среди других своим добрым именем и быть ценимым за свои знания, правдивость и благородство, качества, которые нигде не могут быть куплены, а могут быть приобретены только тем, у кого ясная голова и доброе сердце.

Уделите же этой дилемме время в своих еще детских размышлениях и уважения ради себя самих, сколько я уделяю ей ради вас.

Надеюсь, ответов у вас будет больше, чем вопросов. А для меня вы всегда будете красивыми, умными и бесценными. Целую вас крепко в обе ваши уже взрослеющие щечки.

Подноминация «Юмор»

 

Невыносимая лёгкость бытия

 

Всё у меня сводится к легкости, легче писать так.

Тяжелые философские темы не проходят, не хватает интеллекта, образования и склона души на грустную сторону.

Темы с советами делай так, тоже, потому что все эти советы из области мамочки детям. А я людей всегда считала умнее себя. Пролетаю тоже.

Пересказывать саркастические цитаты знаменитостей, есть ли в этом смысл?

Биографии интересных героев получаются, но подводит знание русского языка. Да, и словообразование, как то в школе, я пропустила.

Остается вещать от себя, уповая на жизненный опыт, любовь к жизни и милость орфографического словаря.

Был у меня нынешним летом такой случай:

Иду я с работы, никого не трогаю и слышу возле перехода дороги крик души: "Вы у меня кваса не купите? Я домой хочу".

Поворачиваюсь, вокруг никого и ничего, кроме бочки с квасом, продавца и газетного киоска.

Спрашиваю: "Это вы мне?"

Молодая улыбчивая продавщица говорит: "Ну, да. Вот как продам еще одну бутылку, так план сделаю и домой можно, очень хочется".

Говорю: "Очень интересно, мне никто в жизни таких предложений не делал. А сколько надо купить по минимуму, вроде я как бы это не планировала?"

А она говорит: "Можно литрушку, девяносто рублей".

Говорю: "Конечно, не могу отказать".

Еще и стаканчик выпила, квас и лимонад у нас замечательный, как "в СССР", для тех, кто помнит.

Голову опустила и спрашиваю в киоске: "Нет ли у вас обложек для тетрадей?".

А продавец кваса смеётся: "Обложек нет, я там и там работаю".

Теперь настала моя очередь смеяться: "Ну, надеюсь, вы теперь вся закроетесь или мне надо тоже газету или журнал купить?"

А девушка опять смеётся: "Нет, не обязательно. Там просто режим работы".

"Ну и ладушки", сказала я и с чувством исполненного долга пошла домой.

Всю дорогу я шла и улыбалась.

Незаметно наступила осень. И теперь, когда я иду через этот переход, меня часто окликает голос веселой продавщицы, которая выглядывает из журнального киоска: "Доброго дня, квасу не хотите?" И мы заливисто смеёмся, вспоминая тот случай.

 

 

Категория: МАЛАЯ ПРОЗА | Добавил: sprkrim (30.03.2022)
Просмотров: 248 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Администрация • 14:01, 03.04.2022
молодец!
avatar