МОРОЗОВА Татьяна Анатольевна (г. Анапа Краснодарского края, Россия)

Татьяна МОРОЗОВА (г. Анапа Краснодарского края, Россия)

 Номинация «Малая проза»

 Подноминация «Для детей и юношества»

                                  Алиса и лев Боря

Жила - была маленькая девочка.  И было ей, не много и не мало — всего пять лет. В отличие от других детей, играющих вместе в песочнице, девочка играла одна. Её сторонились, считая странной, и прогоняли, отбирая порой игрушки. А странность её заключалось лишь в одном: она видела мир в перевернутом виде. В том мире люди ходили на голове и от такого неудобства, казалось, плакали. Но это была просто утренняя роса, державшаяся до обеда на сочной траве. Дома, росли из крыш, и, казалось, вот-вот завалившись на бок, упадут. Киты, большие и неповоротливые существа почему-то жили в небе, а птицы летали животом вверх и так низко над землей, что вечно путались под ногами девочки. И она ходила, высоко поднимая колени, что со стороны казалось очень странным.
Вся эта неразбериха её совсем не беспокоила. Привыкнув к такому порядку вещей, она считала себя самой обыкновенной. Пока однажды, в один из теплых дней, прогуливаясь неподалёку от дома, она встретила плюшевого льва.  Лев расхаживал на задних лапах, и, срывая малину, ловко отправлял себе в рот, смешно шевеля ушами.
- Странные у вас уши!- не удержавшись, произнесла девочка.- Вверху!
Но тут же смутившись от мысли, что лев посчитает ее невоспитанной, протянула руку для приветствия, добавив:
- Здравствуйте. Меня зовут Алисой.
Лев тоже чувствовал себя неловко. Про то, что он любит малину, никто не знал. И теперь, смутившись от неожиданности, неловко переминался с ноги на ногу. Он посмотрел на девочку: - Какая она маленькая! И что удумала! Птицам вернуть небо... Ведь это так опасно. Только доброму сердцу по силам победить несправедливость.
Алиса, слушала бормотание льва, и не понимала, откуда он знает её тайну?
 А в это время Синий кит пристально смотрел с неба, вниз, наблюдая за встречей.
Живя в мире случайностей, в один из вечеров, размышляя о странностях небесной жизни, кит услышал доносившиеся снизу слова маленькой девочки. Представляясь доброй волшебницей, она желанием выпускала стаи птиц в небесную ширь.
«Летите, птицы в небо, высоко-высоко».  Те весело щебетали, воспаряя в облаках, радуясь свободе.  Киту даже почудилось щебетанье одной из птичек, пролетавшей мимо. «Спасибо, добрая девочка».
Это так растрогало кита, что ему захотелось ей помочь. Он вспомнил о Розовых волшебных очках, подаренных другу Филину на день рождения. В раннем детстве тот не мог летать и вечно выпадал  из гнезда.  Но, шли годы, Филин давно вырос. Его окрепшие крылья свободно переносили с ветки на ветку, и волшебные очки стали ему за ненадобностью. Но в память о друге, очки хранил в маленькой жестяной коробке в одном из углов своего домика.
«Девочке обязательно нужно к Филину! А облака покажут дорогу». Гонимые ветром, те часто проплывали над сосной, где жил Филин, и, зацепившись за верхушку дерева, часами могли висеть над домиком Филина. Но капризные облака не обращали на кита никакого внимания.
«Что за странная туча! Синяя? » - пузырились они, и, нехотя, срываясь с места, и уносились прочь, влекомые попутным ветром.
И тогда, отчаявшись, кит сам решил обратиться к девочке:
- Девочка-а-а-а! - закричал Кит.
Но Алиса даже не обратила внимания, она ведь не знала китового языка. Она гуляла и, боясь наступить на птиц, смотрела себе под ноги. И неожиданно возникшую в лучах солнца  радугу, она не увидела. Вместо слов у кита забили водяные струи фонтанов, пролившиеся слепым дождём.
Они разбудили спящего под кустом орешника льва, и тот вышел посмотреть на радугу. Синему киту ничего не осталось, как поведать тайну девочки льву.


- Значит, слушай, – собрался с духом лев. – Тебе нужны волшебные очки Филина. Он живет на высокой сосне, за Черным болотом. Запомни: по дороге нельзя ни с кем разговаривать. Даже звать о помощи. Будь осторожна. На болоте  живут  веселящие шары. Они злые и хитрые, губят всех заблудившихся путников. Ты и не заметишь, как они попадут тебе в рот, вызывая громкий смех. И чем громче ты будешь смеяться, тем быстрее превратишься в воздушный шар. И, раздувшись до огромных размеров, лопнешь. Обязательно. Разлетишься на сотню маленьких шариков, внутри которых будет сотня маленьких девочек. Подхваченные болотным ветром, они разнесутся под коряги, под листья, застрянут в кустах, в дуплах деревьев, болота.  Со временем, от одиночества и горя шары станут такими же злыми, веселящими шарами. За болотом стоит гора, на горе растет сосна. А на той сосне живет Филин.
Боря замолчал так же неожиданно, как и начал разговор.
- И только то! - промолвила Алиса. - А с незнакомцами я не разговариваю.
И, забыв поблагодарить льва, она  быстро зашагала по направлению, которое указал Боря.
Дорога ветвилась среди больших камней. То вверх, то вниз, временами пропадая из виду, тут же появлялась, снова. Стремилась вперёд, пересекая маленькие ручейки и поваленные деревья.
«Она обязательно поможет птицам обрести небо», - размышляла Алиса, не замечая, что вечно путающиеся под ногами птичьи стайки, пропали куда-то, и она осталась совсем одна.
«Я, наверное, ошиблась и пошла не в ту сторону». — Алиса с тревогой вглядывалась в чащу леса.
Как вдруг прямо у нее над головой кто-то громко запищал: «Здравствуйте!».
Не успев испугаться, она подняла глаза. На нее смотрел маленький шарик и улыбался.
«Весёлый шарик»,- удивилась Алиса и протянула, было ему руку для приветствия, как шарик пропал из виду.  Его не было нигде. Пожав плечами, девочка решила ,что ей просто показалось, как вдруг услышала:
- А куда вы идете?
Злой голос прозвучал совершенно с другой стороны.
- Да, куда вы идете. Скажите нам! – со всех сторон посыпались нескончаемые вопросы.
- Я иду ..., - чуть было не сорвалось с языка от радости, что она не одна в этой глуши, но, вспомнив предостережение Бори, тут же прикрыла рот ладошкой и шагнула в сторону.
– Что за слон! Вы на меня наступили! - пронзительно пискнули снизу.
- Простите. - Алиса посмотрела вниз.- Я не хотела.  Но никого, не увидев, рассмеялась.
Шарики засмеялись ей в ответ. Их было так много.  Они кружились вокруг, не давая пройти дальше, превращаясь в большой шар, внутри которого оказалась маленькая девочка.
- Я обязательно найду очки, - смеялась Алиса.- Вот только отдохну чуточку и пойду дальше.

-Отдохни с нами!- приглашали шарики в ответ.
Неожиданно она увидела перед собой  льва Борю, тревожно кивающего головой.

     Боря, позавтракав и запив из утренней лужи, занялся обычным делом.  Он любил после еды поваляться в тени раскидистого орешника. Сквозь ветви, которого не пробивался ни один из лучей солнца. Прохлада куста навевала на сон, успокаивая льва. Растянувшись на земле, Боря приготовился ко сну. Но, что-то неотвязно вторгалось в сознание, тревожило, не давало уснуть.
« Филин... Болото...  Девочка одна... Смелая девочка». - Мысли обрывками возникали в голове.
И вдруг, резко сорвавшись с места, лев, помчался вниз. По дороге.

 «Он забыл самое главное! Невозможно одной...  Пройти болото!».
Рассвет вставал. Высокие кроны деревьев загорались первыми лучами солнца, а ночной туман нехотя расползался по оврагам. Любопытный луч, осветив бегущую по тропинке тень, увязался следом, но, как ни старался, не смог её догнать. Тень, словно растаяв, быстро скрылась из виду.  Боря спешил...
Вот и болото. Нырнув под валежник, тропинка исчезла. И как раз, за валежником, на подстилке из листьев лежал огромный шар, внутри которого засыпала Алиса. Она шевелила руками, явно разговаривая с кем-то.
Не раздумывая, лев, прыгнул и всей силой лап ударил по шару. Он понимал: еще немного и Алису не спасти. Но шар, не сдвинувшись с места, так и остался лежать неподвижно. Дальше происходило вот что:
То ли Алиса шевельнулась от неудобства, то ли еще что-то случилось, но с шаром стали происходить невероятные вещи. Медленно раскачиваясь из стороны в сторону, шар, сдвинувшись с места, покатился... Натыкаясь на болотные кочки,  подпрыгивая и шипя, шар, оторвавшись от земли, взлетел.
- Не успел! - глядя на раздувающийся шар, Боря прощался с Алисой.
       Казалось, шар, набрав определенную высоту, обязательно лопнет, на множество маленьких шариков. Но чуть поднявшись над землёй, из маленькой дырочки, от удара львиных лап, образовалась большая дыра. Воздух  с шипением стал вырываться наружу. Шар, заметавшись из стороны в сторону, резко меняя траекторию полета, стремительно понесся к земле.
- Бах!  - раздался громкий звук. Шар лопнул. Остатки, пузырясь, тут же испарялись, оставляя после себя лишь светящийся болотный газ. На подстилке прошлогодних листьев сидела улыбающаяся Алиса.  Увидев друга, она, как ни в чем не бывало, сказала:
- Гремит. Неужели прольёт дождь?

 По лесной дороге, по направлению горы, держась за руки, шли Алиса и лев. И как это бывает у настоящих друзей, они, молча, думали об одном и том же. «Скорее бы найти Филина. И он обязательно подарит Алисе волшебные очки».
Гора появилась внезапно. Она была такой высокой, что, задрав голову, кроме синего неба, ничего нельзя было разглядеть.
- Как же мы попадем к Филину? - Спросила Алиса.- Я не умею лазить по горам.
- Шарики! — Одновременно пришло им на ум.
- Если съесть немного шариков, то я смогу взлететь! – Радостно запрыгала Алиса. - Я такая умная.
Боря, хотя и радовался вместе с ней, всё же понимал. Ничем хорошим не закончиться эта затея. Глупо возвращаться домой, обратной дорогой. Шары второго шанса не дадут.  А другой дороги они и не знали. И неизвестно, сколько бы времени друзья провели под горой, в надежде на встречу с Филином, если бы не Синий кит.  Наблюдая сверху за друзьями  и радуясь их успехам, он точно знал, как помочь. Ловко спустившись по солнечному лучу, кит с шумом появился на балконе Филина. Любопытствуя, тот вышел узнать, причину шума. Увидев улыбающегося Синего кита, Филин пригласил друга на чашку ароматного кофе. За теплой беседой Кит поведал историю Бори и Алисы, друзей, готовых прийти на помощь друг другу. Рассказал, что у девочки есть добрая мечта, и ей нужны только волшебные очки.
- А очки у тебя, Филин! – допив кофе, кит засобирался обратно на небо, пока солнце не зашло.
Размышляя о словах друга, Филин вспомнил свое детство, время падений и ошибок, и не смог остаться в стороне. Ему не нужно было искать коробочку с волшебными очками, она так и осталась лежать в углу под кроватью. Куда он сам и положил её.
Достав и вытерев от пыли, он спустился вниз, к подножью горы и подарил её друзьям.
А дальше сказка закончилась. Добро победило зло.
И теперь Синий кит плавает в океане наперегонки со своими друзьями, китами. Иногда устав, и  заснув в неудобной позе на спине, он представляет себя летящим на облаке.
Птицы щебечут в небе, радуясь свободе. По вечерам, Алиса, забравшись в орешник, смотрит на звезды, сквозь волшебные очки. И всегда, мечтает, как гуляет по звездному ковру, взявшись за руки, со своим другом. Борей. Который раз в месяц приходит к девочке в гости на чай, с банкой пахучего мёда. Из заморской страны, великанов и волшебников. Но это уже совсем другая история.
 (Синий Кит)

            Подноминация «О жизни и о любви»

                           Незнакомка

- Женщина, у нас обед.- Александр сидел на своём месте охранника, пил кофе, когда в двери организации вошла женщина. Белые кроссовки, одетые на голые ноги, сразу обратили на себя внимание. «Стильная»,- подумал он. Женщина то и дело нервно поправляла непослушный  локон волос, выбивающийся из-под кепки, синего цвета. Повязанный на шее платок и замшевая коричневая сумка через плечо, говорили о том, что она деятельна и быстро принимает решения и ей далеко за сорок.
- У нас обед,- привычно повторил Александр. - Подождите за дверью.
- Мне сказали прийти ровно в час сорок пять! – резко отреагировала та.
- А сейчас час пятнадцать. И идёт санобработка зала.
- Ничего, я подожду, - женщина напористо прошла внутрь помещения и села на стоящий около окна диван.
«Ну и чёрт с тобой, сиди!» Александру приходилось видеть и не таких странных людей. Он, было, хотел предложить ей пересесть на другое место, мало заметное, от прочих других, но, взглянув на её сердитое лицо, решил не связываться.
Был понедельник и народу, страждущего попасть на прием было просто "море разливанное". И, естественно, видя перед собой сидящую женщину в помещении, народ стремился к ней присоединиться.
- Обед! С часу до двух, - не переставал разъяснять Александр.
- Какой обед?
- Начальство тоже люди, им и отдохнуть нужно, и покушать.
-  Мы подождём внутри…
- Может, Вы, объясните, почему люди не знают, что в это время у нас обед? – сорвался он на моющую полы уборщицу, Ниночку, недавно принятую на работу и обязанную знать, что соблюдение субординации обязательно для всех. А на смене главный он - охранник.
- А мне почём знать! Приказано мыть полы в это время, вот и мою! – возмутилась и без того возмущенная уборщица. «Да за такие деньги я могла бы просто сидеть дома, а не выслушивать нотации от какого-то охранника».
- Эти вопросы не ко мне. Вообще должна висеть табличка, где чёрным по белому написано: время технического обеда. Откуда людям это знать? Взял бы и написал.
- Больно ты умная, погляжу. Написал... Да я ручку последний раз держал, когда оформлялся на работу. У меня почерк корявый. Не разберут.
- У нас обед! Подождите за дверьми.
Народ шёл.
- Ну, вы и быдло! Не умеете с людьми разговаривать, – вклинилась в разговор сидящая женщина.
- А вы сидите и смотрите в свой телефон. Вообще, это не ваше дело!
- Как ты со мной разговариваешь?! Сука!
 Майор внимательно посмотрел на женщину, и, выждав несколько секунд, ответил:
- Ну, если разобраться, я не сука, а кобель. Это, во-первых. А во-вторых, помолчали бы вы!
Сгладить возникший следом конфликт, наполненный негативными эмоциями, и выходящий за рамки правил и норм, ему не удалось.
- Совсем охамел!  Ты еще у меня попляшешь! - женщина негодовала.
 - А  я не умею танцевать, - усмехнулся майор, в надежде всё разрешить миром.
- Он еще и усмехается!! - перешла на крик та.
Разгоревшийся скандал громкими криками разлетелся по всему зданию.
- Александр, что здесь происходит? – прервав обед, вышел на шум главный инженер. «А мог бы спокойно отобедать в кафе».
- Да вот, посетитель возмущается нашими распорядками дня!
- Женщина, успокойтесь! Сейчас разберёмся.
- Да ты кто такой?! Чтобы мне рот затыкать! Да пошёл ты ...
Иван Петрович, главный инженер технической организации "ООО", не ожидая такого поворота событий и не привыкший к оскорблениям, опешил.
- Вам же объясняют, что приём посетителей с двух часов,- перешёл он на разъяснительный тон.- Майор, помоги даме выйти.
- Ах, ты, говнюк! Я тебе сейчас выйду за дверь?! Не на такую напали! Я найду на вас управу. Здесь вы работать больше не будете!
"Женщине совсем снесло крышу. Сейчас и в драку кинется", - подумал Александр, молча ожидая распоряжения начальства.
- Вызывай росгвардию, майор! – главному давно надоела вся эта канитель. - Пусть они разбираются с этой ненормальной.
А ненормальная разошлась не на шутку.
Прибывшие на место люди в бронежилетах, с автоматами наперевес, ее не напугали и вовсе. Не выбирая выражений, она провоцировала уже и их.
  Но всё же, в какой-то момент, что-то заставило её замолчать и быстро скрыться в открытую дверь.
Двое из росгвардии  прошли к старшему по охране за разъяснениями, а после уехали. Народ, наблюдавший за сценой конфликта и понимая, чем может обернуться нарушителю спокойствия, умолк и спокойно ожидал окончания обеда.

После смены, майор, забыв об инциденте, в хорошем настроении, уехал домой.
Рано утром ему позвонили. Звонил старший по смене.
- Слушай, Санёк, заедь, давай на работу. Эта дура написала жалобу на тебя в прокуратуру. Мол, наркотики ей хотел подсунуть и плохо с ней обращался. Она и вправду записывалась на приём к инженеру. А там её и адрес. Так что приезжай. Объяснительную записку писать будешь. Ничего! Мы с неё ещё деньги затребуем за клевету.
«И зачем мне это всё? – майор заволновался.- Почему расписания нет на дверях? Я бы тоже пёрся, и ругался. Приеду, скажу главному, пусть ищет нового работника. А то охрана всегда виновата!».
Недавний случай с пропавшей плиткой, оставшейся после ремонта, только добавил уверенности в принятом решении. Тогда всех опрашивали. Камеру обещали распечатать. Но камеры не работали - сплошная бутафория. Об этом он узнал случайно, от напарника по смене.
Естественно, плитку не нашли, но нервы попортили всем изрядно. Нет, здесь больше работать не могу и не буду!
- Военный? - вспомнился вопрос главного, когда оформлялся в охрану.
- Бывший лётчик.
- Такие люди нам нужны. Работа не пыльная и спокойная.

 

Категория: МАЛАЯ ПРОЗА | Добавил: sprkrim (29.03.2022)
Просмотров: 85
Всего комментариев: 0
avatar