САПФИРОВА Эльвира Ивановна (г. Краснодар, Россия)

Эльвира САПФИРОВА (г. Краснодар, Россия) 

Номинация «МАЛАЯ ПРОЗА»

Подноминация «О жизни и любви»

 

 

Экзамен на порядочность

Рассказ

 

Вечереет. Тишина Окна раскрыты настежь, будто в ожидании чего-то волшебного, сказочного, невиданного. Бывают же такие тёплые майские вечера, когда хочется тонуть в ласковых руках, в нежных губах, в бездонных глазах... 

Нина Михайловна, молодая учительница литературы, лёжа на диване, включила магнитолу, и волшебная музыка помогла заплакать. Почему счастье обходит её стороной? А, может, это она сама не разрешает себе быть счастливой? Не разобрать. Но жить одной тяжело. Она плакала беззвучно, бесшумно. без эмоций. Слезы катились и падали на подушку из-под ресниц, и только оркестр Поля Моруа сочувственно и сострадательно рыдал вместе с ней.

В дверь постучали. Так поздно! Кто бы это мог быть?    Нина Михайловна нехотя встала, одернула невесомый лёгкий халат, поправила каштановые вьющиеся волосы, смахнула задержавшуюся на румяной щеке слезу и открыла дверь.

Не может быть! Сказка! Судьба решила сделать ей подарок, соблазнить, или даёт шанс изменить жизнь? Перед ней стоял и улыбался её бывший ученик, Миша Лотов, высокий темноволосый моряк в парадной форме с букетом красных роз и коробкой конфет «Визит».

Не давая Нине Михайловне опомниться, подошёл ближе и, протягивая цветы, стал на одно колено:

– Это Вам.

– Миша, что ты, встань сейчас же! Зачем? – стушевалась молодая женщина, не зная, куда деть букет и как спрятать свой видавший виды халатик, – откуда ты? Да, проходи же, проходи.

Гость внимательно всматривался в лицо женщины. Забыла? Забыла! Улыбка погасла, исчезла.

– С поезда. И сразу к Вам, – вешая фуражку, ответил моряк.

Широкоплечий, подтянутый, он топтался на месте, и Нина, всплеснув руками, ласково рассмеялась:

– Да, проходи, проходи, не надо разуваться! Мне очень приятно, что ты не забываешь старых учителей.

Миша протестующе покачал головой и протянул коробку с конфетами.

– А это Вам. Помните? – спросил и с надеждой посмотрел на женщину, спрятавшуюся, заслонившуюся от него букетом.

Опять! Горячая вал неуверенности, беспокойства мгновенно проникла в каждую клеточку и взволновала, взбудоражила память.  Она деланно рассмеялась, уверяя, что всё прекрасно помнит (разве такое забудешь?!) и предложила расположиться в кресле за журнальным столиком. Сама села напротив и положила подарок, на котором была нарисована сцена встречи молодого человека, преклонившего колено перед сидящей дамой и целующего ей руку. Скрипки рыдали, и Нина Михайловна поняла: жизнь движется по спирали.

Тогда у   Миши семиклассника денег хватило лишь на пять штучек новых шоколадных конфет под названием «Визит».

Одну съел, расправил фантик и после уроков, когда она проверяла тетради. подошёл тихо, стал сбоку и ждал несколько минут, пока проверенная тетрадь будет отложена в сторону. Потом положил перед ней конфетную обёртку.

– Красиво?

Нина Михайловна смутилась, увидев на фантике откровенно любовную сцену. Она вертела картинку в разные стороны, тщательно разглядывала, не зная, как ответить, как уйти от того, что поняла.

– Красиво? А что именно? Лица? Поступок? Орнамент?

– Эх, ничего-то Вы, Нина Михайловна, не понимаете, – с ласковой досадой сказал подросток, указывая пальцем на мужчину и женщину,  – это же Вы, а это я!

Учительница в замешательстве посмотрела на Мишу, потом уткнулась в рисунок, взяла красную ручку, повертела, отложила в сторону, подняла картинку ещё раз, как бы присматриваясь и судорожно соображая, что же ответить. А он ждал. Ждал терпеливо,  пытливо всматриваясь в её бегающие глаза. Промолчать было нельзя.

– Да, ведь она моложе меня и красивее, посмотри. А, может, это твоя будущая невеста?

Сказала и под его пристальным взрослым взглядом почувствовала себя непроходимой тупицей. Покраснела. Поспешно наклонилась, открывая зачем-то ящик  и перебирая листки.

Миша тяжело вздохнул, положил на стол четыре конфетки и серьёзно произнёс:

– Нет…. Я знаю: это Вы, а это я.

Прошло несколько лет, и вот опять те же конфеты и те же жгучие, настойчивые глаза. Мысль о том, что она, босая, в тоненьком застиранном халате выше колен, выглядит, как девчонка, беззащитная и застенчивая, не давала покоя, мешала думать.

– Ну, давай тогда чай пить, раз такие конфеты появились, –  засуетилась Нина Михайловна под пытливым мужским взглядом.

Она вскочила с дивана, вошла в кухню и только тут глубоко вдохнула и выдохнула.

– Миша, так ты окончил училище? – спросила она уже спокойно, расставляя на столике посуду и наливая кипяток, – куда направили?

– И училище, и академию, а направили на Север, в Мурманск, – по-военному коротко ответил он, не спеша разворачивая конфету и глядя на женщину сквозь длинные опущенные ресницы. Нина заворожённо следила за сильными пальцами, которые медленно и осторожно освобождали конфету. Фантик нежно шуршал и нехотя расправлялся.

Неожиданно пушистые ресницы взлетели вверх, Нина вздрогнула, очнувшись, со звоном поставила чашку и проговорила лишь бы что-нибудь сказать, лишь бы не молчать,:

– Миша, там ведь холодно!

– Не очень, – спокойно ответил он, – неделю назад пришли. Нравится. Океан! А ведь это Вы научили меня любить океан!

– Я? – удивилась Нина Михайловна и немного расслабилась, – да я никогда не видела океана.

– Зато как рассказывали о нём, как читали Грина, Пушкина…  И я тоже навсегда влюбился в море.

– А с ребятами из класса встречаешься? – спросила Нина Михайловна, меняя тему разговора и пряча под журнальный  столик голые колени, – я недавно Свету видела. Одна. Не замужем.

Она рассказывала об одноклассниках, откусывая конфету, отпивая чай и старательно пряча глаза от горящего, ищущего взгляда напротив.

– А помните, – перебил он рассказ, – тот жутко холодный, морозный день, когда Вы бежали по дороге в осеннем пальто в школу?!  На уроке я при всех сказал, что, когда вырасту, обязательно куплю Вам тёплую шубу. Я купил.

Наконец, она посмотрела на него.

– Спасибо. Конечно, помню. Мне очень приятно это слышать. Но ты же был двенадцатилетним подростком!

– Да, Вы ещё тогда подошли ко мне под общий хохот ребят и погладили по голове, как маленького, и сказали, что тоже меня любите. Помните? Это была правда?

Нина Михайловна опять стеснительно засмеялась, и, не зная, куда деть руки, потёрла ладонями пылающие щёки.

– Когда я открыла сегодня дверь, у тебя была точно такая  же сияющая улыбка.

Карие глаза гостя почернели, распахнулись, вспыхнули, будто кто-то внутри них зажёг огонь, и, не мигая, впились в её губы. К ужасу Нины Михайловны они, кажется, послушно раскрылись. «Что это? Зачем?» – заметались в панике испуганные мысли,  тело вздрогнуло, сжалось и со страхом почувствовало приближающийся силуэт. Она вскочила, как ужаленная, и картонная крышка конфетной коробки, задетая впопыхах, суетливо завертелась и шлёпнулась на пол.

Миша тоже нехотя встал. «Молодец, моё воспитание!» – с радостью подумала Нина Михайловна, и страх ушёл. Вернулось ощущение силы и уверенности: это её ученик, её мальчик.

Она демонстративно взглянула на часы, тепло улыбнулась и сказала:

– Уже поздно. Я очень рада была тебя видеть.

Миша шагнул вперёд, словно хотел ещё раз посмотреть так же страстно-испепеляюще, яростно, но тут же потух, наскочив с разбега на этот доброжелательный твёрдый взгляд, который ненавидел с пятого класса.

 Миша стоял напротив и не мог уйти, не мог сделать шаг к двери. Неужели всё?! Как он мечтал увидеть её, как страстно хотел целовать. Неужели Светка была права, и надеяться не на что? Теперь он и сам это чувствовал, но всё-таки тешил себя, не уходил.

 Нина Михайловна подошла к двери, явно приглашая уйти. Оставаться дольше было неприличным.

– Можно мне на ваш выпускной бал прийти? – вырвалось жалобно, как у ученика.

Это была последняя надежда побыть рядом, может быть, даже потанцевать.

Она добродушно, ласково улыбнулась, прочитав его мысли, и кивнул:

– Конечно, приходи, будем танцевать. У меня в классе красивые, добрые девочки.

– Вы на меня не сердитесь?

– Иди, иди! Поздно уже! – выпроваживала она гостя и в шутку, и всерьёз.

С облегчением вздохнула только тогда, когда щёлкнул замок. 

 

Подноминация «Для детей и юношества»

 

КРОХОТКИ

 Рассказы

 

 КОТОРЫЙ ЧАС?

Коля с Катей сидят на лавочке в саду и скучают, глядя на широкие листья черешни.  Их туфельки до земли не достают, и ножки развлекаются, как могут: качаются из стороны в сторону.

Вдруг Коля закрывает один глаз рукой, поднимает вверх голову, смотрит на солнце и деловито спрашивает у младшей сестрёнки:

- Сколько сейчас девять?

Катя повертит перед собой ладошками, спрыгивает со скамейки и серьёзно отвечает:

- Пять килограммов.

Коля удовлетворённо кивает, берет сестру за руку и ведёт в дом.     

                                      

                                              Нежности

Катя подросла и теперь уже не показывает один или два пальчика, когда её спрашивают о возрасте, а рычит громко, чётко выговаривая звук «Р»  в слове «три». Но больше всего ей не нравится, когда её без конца целуют родственники. Она возмущается и демонстративно вытирает рукавом место поцелуя.

Мама будит дочку в садик, целует в ушко , в лобик, волосики…

Катя сонно потягивается и спросонья недовольно ворчит:

- Мама, держи себя в руках!

                               Куда исчез хвост?

Кот Васька тычется носом в ногу сидящего на диване двухлетнего малыша, просит вкусненького. Но Коля занят, он смотрит мультфильм про белочку, которая прыгает с ветки на ветку, управляя пушистым хвостом. В восхищении малыш кричит:

- Деда, смотри, какой хвост!

- Да, красивый, пушистый, - соглашается дедушка и хитро улыбается, - а у Коли есть хвост?

Малыш озабочен и с удивлением протягивает:

-Не..е…е

- А куда же ты его дел?

Внук не понимает, что дедушка шутит. Трогает рукой свою попку, ищет хвост.

Васька в очередной раз ткнулся лбом ему в ногу, замурлыкал, и Коля радостно закричал:

- А я его Ваське отдал!

 

 

                                      Взрослый малыш

Жарко. Хочется лечь и отдохнуть, но Коля увлечен муравьями, Они бегут мимо его ног к большой раскидистой черешни в саду, а малыш их провожает. Мама упрашивает идти спать:

- Колюня, все маленькие детки должны днем спать, и тебе тоже надо отдохнуть. Ты же Колюня? – и добавляет, улыбаясь, - или Николай?

Малыш смотрит на маму, раздумывая, и отвечает решительно, раз и навсегда решённом:

- Николай!

А чтобы мама не сомневалась, хлопнул кулачком по скамейке.

 

 

                             Обед пополам

Коля перевозит на машинке кубики для строительства. Сегодня он строит детский сад.

-Колюня! Будешь кушать? – спрашивает мама сына.

- Не…е, - отвечает он и продолжает играть.

Через полчаса мама снова зовет:

- Коля, уже пора обедать, И борщ, и котлеты остывают.

- Не…е…е, - протягивает опять  малыш, увлечённый игрой.

- Тогда я позову Михаила Ивановича Топтыгина, и он все съест, а ты будешь ходить голодным.

Коля внимательно смотрит на маму, не шутит ли она? Понимая, что все серьёзно, бежит к столу, взбирается на высокий стул с подушкой. Это сооружение ему по плечики, а он подтягивается на ручках и садится за стол. И ведь все получается! Съедает весь борщ, половину котлеты и спрыгивает со стула.

- Ты же не доел, - пытается мама остановить Колю.

- Аха! – кивает  он, - это Михаилу Ивановичу.

 

                    Песенка про котика

Котя, котенька, коток

Мягкий, теплый колобок!

Откуси немножко

От моей картошки.

 

Иди ко мне, котёнок!

Лезь-ка из пелёнок.

Не прячься, выходи!

! Кис-кис-кис! Кис-кис-кис!

 

Дай прижму тебя сильнее,

Чтобы стал еще длиннее.

Это глазки, это нос,

Это ушки, это хвост.

Мяу!

Я хочу с тобой сразиться

Выходи на бой!

Только дай-ка ухватиться

За твой хвост трубой!

Мяу!

 

                                   Золотая рыбка

Коля с Катей сидят тихо, потому что мама читает сказку про старика, старуху и золотую рыбку. Еще Коля внимательно смотрит на картинки и, когда закрывается последняя страница сказки, спрашивает:

- А если нашу рыбку в аквариуме попросить, она исполнит желание?

- А о чём ты хочешь попросить?

-Чтобы лето быстрее пришло, малина поспела.

- Я думаю, это желание и так исполнится в свое время, - улыбнулась мама, вставая с дивана и оглядываясь в поисках дочери. Только что тут была и – нет. – Зачем зря просить о том, что и так свершится?

- А мое желание уже исполнилось, –  задорно кричит Катюшка из прихожей.

Она важно входит в комнату. На голове сверкает корона, что осталась от новогоднего костюма, а в руке – золотистая палочка-скипетр.

- Повинуйтесь! Так рыбка приказала.

 

                                     Родственники

Коля давно не приезжал к бабушке. Через год он пойдет в школу, поэтому усиленно изучает английский язык, ходит в бассейн и в подготовительную школу. Ему совершенно некогда отдыхать.

 Но сейчас у него каникулы. Коля соскучился , и теперь ходит за бабушкой по пятам. Она наливает в миску молоко и крошит туда хлеб.

- И я пойду с тобой кормить котов, - подскакивает внук.

- Конечно, пойдем, - соглашается бабушка и открывает дверь, – у вас же есть кошка.

- Ага! Есть. Красивая, пушистая, породистая,--  и добавляет невесело, - кстати, она девочка.

- Это хорошо, - говорит бабушка, выливая болтушку сбежавшимся кошкам. – А ты играешь с ней?

- Да, нет, она сейчас какая-то скучная, - вздыхает Коля, - залезет под одеяло и спит.

- А почему? – удивляется бабушка и сочувственно обнимает внука.

- Наверное, жениться хочет, - опять тяжело вздыхает он.

Бабушка  улыбается:

- Кошки не женятся.

В распахнутых от удивления глазах внука и вопрос, и недоверие.

- А как же у них появляются дедушки и бабушки?

 

                                  Для чего нужен подбородок?

Мама увлечённо слушает музыку и не обращает внимание на двухлетнего сына. Коля пристроился рядом с мамой на диване и внимательно смотрит на экран. Там на сцене играет скрипач. Музыкант качается, закрывает в истоме глаза, щиплет пальцами струны, будто хочет вырвать скрипку.

Когда артист опустил инструмент и поклонился,  малыш сполз на пол, взял пупсика, потрогал его лицо и спросил:

- А подбородок придумали, чтобы скрипку держать?

Мама с недоумением посмотрела на сына:

- Что ты сказал? Не поняла.

Малыш недовольно сдвинул брови. Вечно этим взрослым все надо пояснять, и, вертя пупсика, и показывая пальчиком, он терпеливо толкует:

– Глаза, чтобы смотреть, руки, чтобы играть. А подбородок? Чтобы скрипку держать?

 

                                       Слово не воробей

Катя с мамой идут на детскую площадку. Мама спрашивает, почему  Соня не выходит играть.

- У неё заболел папа, - отвечает дочка.

- Чем заболел? - испугалась женщина.

-Не знаю, - равнодушно пожимает плечиками малышка, - это же не мои проблемы…

- Так нельзя говорить, - сердито увещевает мама, людям надо сочувствовать!

Девочка выдернула ладошку из маминой руки, остановилась:

- Ты говоришь, а мне нельзя?!

Мама растеряно оправдывается:

- Не могла я так сказать, не говорила…

Катя топает ногами, и громко кричит:

- Говорила, говорила, вчера говорила тёте Люси.

                                        

                              На прогулку

Лето пролетело быстро, пора в садик, в старшую группу. Катя уже собралась и насмешливо смотрит на маму, которая никак не выберет, в чем ей выйти на улицу. Наконец, не выдерживает, подходит и спрашивает:

- Что сегодня оденешь, красота?

 

                                 ЛЮБОВЬ

Мама не улыбается, ходит печальная по комнате и не обращает внимания на проснувшегося трехлетнего сына. А Коля не мешает маме печалиться. Он сам снимает штанишки пижамы и натягивает колготки. Сопит, пыхтит. Не получается. Вздохнув, он спрашивает:

- Сколько сейчас будет восемь?.

Мама смотрит на часы, ойкает, сбрасывает халат, суетливо одевается сама и торопливо одевает сына.

Малыш держится за её шею руками и спрашивает:

- Коля опаздывает в садик?

- Нет, мы придем вовремя, - поспешно отвечает мама, застегивая молнию на его ботинке.

Они быстро идут по дорожке сквера. Коля успевает носками ботинок загребать упавшие листья, но мама всё равно молчит и не делает ему, как всегда, замечание. Она грустная.

Торопливо входят в группу. Коля держит мамину руку, не отпускает.

-Мама, иди я тебя полюблю!

Женщина улыбается, приседает.  Сын обнимает её, прижимается, касается губами холодной щеки, потом отряхивает полы маминого пальто и говорит:

- Иди. Я тебя уже полюбил.

Категория: МАЛАЯ ПРОЗА | Добавил: sprkrim (03.02.2022)
Просмотров: 141
Всего комментариев: 0
avatar