САВЧЕНКО Ирина Николаевна (г. Минск, Беларусь)

Ирина САВЧЕНКО (г. Минск, Республика Беларусь)

 

Номинация «Малая проза»

Подноминация «О жизни и любви»

Ильф и его друг – Человек

 

Они гуляют каждый день. И в дождь, и в солнце, и в ветер. Большой пёс-овчарка и его преданный хозяин.

Старенький пёс ходит медленно, с трудом переставляя лапы. Стоять он почти не может, только лежать и потихоньку шагать. Лапы подрагивают, тело не слушается. Похоже, этот великан многое успел пережить на своем веку.

Для пса в таком возрасте погулять это обнюхать местную лужайку, полежать в теньке под шумящими кронами, пожевать травинки, щурясь на тёплом солнышке. Но дойти от дома до полянки теперь целое событие для собаки. И хозяин терпеливо и заботливо, несмотря ни на что, несколько раз в день ведёт на прогулку своего пожилого друга.

Пса зовут Ильф.

Сначала я просто натыкалась глазами на эту пару, случайно выглядывая в окошко, и не обращала на них никакого внимания. Потом научилась предугадывать их появление на лужайке. Режим у них железный.

Так незаметно, день за днём, моё равнодушие сменилось искренним интересом, и я с нетерпением ожидала их очередного появления. И скучала, высматривая не появились ли среди деревьев знакомые силуэты, не торчат ли из одуванчиков уши-домиком, как две спасские башенки. Если пара не приходила в обычное время, я даже начинала переживать и фантазировала о том, чем они могли заниматься в тот момент.

Мне было очевидно, что пса искренне любят. И преданно пойдут с ним, заботясь и поддерживая, до его собачьего финиша.

Хозяин делает всё терпеливо, спокойно, с любовью. Это проявляется во всём: как он чутко, шаг в шаг, ступает рядом и останавливается, если псу необходимо перевести дух; как помогает ему улечься в травке, заботливо поглаживая лапы и хвост; как добродушно успокаивает, если пёс нервничает; как помогает ему подняться, обнимая и поддерживая надёжными руками.

И всегда показывает псу рукой, куда они двинут дальше.

Ильф уже не слышит. Но жесты понимает отлично. И нюх у него отменный. А самое главное сердце всё слышит! Оно ведь и зрячее, и слышащее, и чувствующее. Сердце не обманешь!

Однажды мы нос к носу столкнулись с ними недалеко от дома. Конечно, я не устояла и предложила познакомиться. А потом от души потрепала мохнатую громилу и полюбовалась суровой ушастой мордой вблизи. Это было здорово!

Они искренне удивились напору моего внимания и симпатии. И немудрено, поскольку видели меня впервые. Им было невдомёк, что я уже не первый месяц с ними дружу. Из окна. И давно сделала выводы о человеческих качествах хозяина Ильфа.

Всем известно, что собака друг человека. Но умеет ли он быть настоящим другом собаке? Насколько Человек Настоящий, можно судить именно по таким отношениям, которые мне посчастливилось наблюдать. История этой пары про надёжность и преданность в жизни.

«Да, усмехнулся мужчина в ответ на мои расспросы, мы своих не бросаем!»

Я поспешила дальше по делам, а они, нагулявшись, тихонечко пошагали домой на обед. Неразлучные, очень необходимые друг другу существа.

С моего лица долго не сходила улыбка. Словно вселенная с любовью лизнула меня в нос своим шершавым языком. И так хорошо стало на сердце! Будто его обняли тёплыми меховыми лапками.

«Здоровья вам, друзья! мысленно улыбнулась я. Буду ждать вас на том же месте в тот же час».

 

 

Подноминация «Юмор»

 

Девушки, подержИте наши яйца...

 

Дело было летом в Крыму. Во времена нашей буйной молодости…

Надвигались быстрые южные сумерки. Мы с подругой Таней спешили из Ласточкиного гнезда в «Артек» на детский КБТ *. Быстро добраться до лагеря по трассе не проблема. Но вот до самой трассы от «ласточкиного побережья» – как минимум полчаса нелёгкого подъёма. Боясь опоздать на конкурс и не горя желанием покорять в темноте крутые лесистые склоны, мы решили автостопнуть.

Девчонки мы, к слову говоря, были тогда – хоть куда. Стройные, весёлые, шухерные. Ну, а чего ещё нужно парням на югах? За неделю пребывания в Крыму мы уже, естественно, насытились мужским вниманием и разнообразными предложениями парней на тему проведения совместного досуга. Поэтому держали ухо востро.

Нам повезло – нарисовался грузовик. Среагировал на нас сразу. Высунулись две молодые загорелые озорные мужские рожи и на наш запрос живо и радостно заявили:

– Не вопрос, красавицы! Довезём, куда надо, только подержИте в руках наши яйца...!

О, Боги! Снова «маньяки» по наши души! Как же тяжело «нашему брату» – милым девчонкам – на юге! Так и подстерегают на каждом шагу горячие приключения. Пятую точку. Ох…

Какая пошлость! Ясен пень, мы оскорбились, послали лесом этих помощничков и, брезгливо подёргивая плечиками, в темпе presto решительно рванули от грузовика. Этого запала нам, пожалуй, хватило бы и на стремительный подъём до трассы, и на весь путь рысцой до «Артека».

Но вслед нам донеслось неуверенное:

– Девчонки, да вы чего? Ну, правда ведь – яйца положить некуда! Кабина тесная. Западло что ли подержать?

Оглядываемся и падаем со смеху: видим растерянные физиономии парней, в руках у которых громоздятся обычные квадратные лотки с куриными яйцами...

Правда уж, велики глаза у наших страхов.

В кабине, действительно, было тесновато. Мы ехали почти друг на друге, но, как говорится, не в обиде. Главное – ехали. И никаких пошлостей. На крутых поворотах нас приплющивало к стенам кабины и друг к другу, машину трясло от нашего хохота, но яичным лоткам ничего не угрожало – мы очень старались.

Мы не выясняли, куда им столько яиц. Главное, что «маньяки» оказались добрыми компанейскими парнями. С шутками-прибаутками они благополучно доставили нас до трассы и даже немного дальше, поскольку яйца мы держали со всей ответственностью.

На конкурс успели. Он был прекрасен. Как и все наши с Таней приключения.

 

_______________________________________________________________

* КБТ – конкурс бального танца

 

 

Подноминация «Для детей и юношества»

                                                                                                                

Барсик

 

Перебежав проспект, я упал без сил.

«Больше не могу…» уткнулся я носом в холодный асфальт. Вокруг с рычанием проносились машины. Много машин. Сотни безжалостных колёс.

Вдруг чьи-то руки подхватили меня и быстро спрятали в тёплое мягкое место, откуда я слышал голоса, и совсем рядом с моим ухом раздавалось – «тук-тук, тук-тук, тук-тук…». Я догадался, что это стучало сердце. Сердце человека, чьи тёплые руки меня держали. И мне сразу стало не так страшно жить, как раньше, и даже захотелось поспать.

Кто-то гладил меня по спинке и что-то говорил мне. Но я не понимал этого языка. Языка человека. Я ещё не научился ведь я только месяц прожил на этом свете. И мне никогда не встречались люди, которым хотелось бы со мной поговорить.

Я набрался смелости и решил рассмотреть человека, чьё сердце билось так близко с моим. Я изо всех сил вытянул шею и повернул голову. Раскрыв пошире глаза, я сначала увидел рыжий шарфик, а затем пушистые волосы и внимательный взгляд. Этот кто-то в шарфике сразу улыбнулся и почесал меня за ушком. Конечно, это была не кошка-мама, но всё-таки мне стало немножко спокойнее.

А потом мы долго ехали, и я удивлялся, что мир такой большой и шумный.

Там, куда меня привезли, было тихо, уютно, и не было машин. Мои лапки и животик касались чего-то пушистого и нежного. Это было так похоже на мамину шёрстку!

Кто-то рассматривал меня и гладил. А затем поставил передо мной мисочку с чем-то необыкновенным. То, что в ней лежало, пахло так вкусно, что я и не заметил, как всё проглотил. Тогда на тарелочке появилась новая вкуснятина. И это я тоже съел. Наверное, я был очень голодный. И мне никогда не было так умопомрачительно вкусно!

И тогда я решил, что больше не буду ничего бояться. Потому что всё плохое для меня, наверное, закончилось. Навсегда.

Подумав об этом, я свернулся калачиком, замурлыкал и почти сразу сладко заснул. А сквозь сон доносилось: «Хороший… малыш… Барсик…» Вероятно, так меня звали…

Я даже не заметил, как начал понимать этот язык – язык человека. Наверное, со мной произошло какое-то волшебство.

Но я так устал, что решил подумать обо всём завтра…

«Муррр… муррр…»

Так в квартире на втором этаже поселилось счастье.

 

Категория: МАЛАЯ ПРОЗА | Добавил: sprkrim (27.04.2022)
Просмотров: 101
Всего комментариев: 0
avatar