СТЕЦЕНКО Галина Георгиевна (г. Москва, Россия)

Галина СТЕЦЕНКО (г. Москва, Россия)

 

Номинация «Малая проза»

Подноминация «Для детей и юношества»

 

Летающая крышка

             

        Как только приземлились первые капли дождя, Матвей со всех ног кинулся домой.

       Дождь припустил пуще и не переставал барабанить по крыше, словно кто-то сыпал и сыпал пригоршнями горох. И вдруг громыхнуло! Мальчик подпрыгнул на диване! Закрыл уши руками. Загремело ещё и ещё! Матвей спрятал голову под подушку.

    Ох и разошёлся дед Громыхай! Собрал на небе кастрюли со всего света и стучит по ним половниками. Да ещё и крышки наземь бросает!.. Ты, Матвейка, не бойся: скоро он утихомирится. Бабушка присела на край дивана и погладила внука по спине.

      Вскоре, действительно, греметь стало реже. И громовые раскаты доносились уже из-за далёкого леса, который мальчик видел из окна автобуса, когда ехал на дачу.

      Матвей, отбросив подушку, подошел к окну. Листья яблони ловили в зеленые ладошки последние дождевые горошинки, а потом стряхивали их на землю.

      «Что это там? удивился Матвей. По дорожке вдоль забора медленно двигался непонятный предмет. Светло-серый, блестящий. Но разросшиеся кусты сирени мешали мальчику получше рассмотреть, что это. Похоже на огромную крышку… Может, эта крышка слетела с неба?»

      Пока он размышлял, крышка перемещалась всё дальше и дальше и вовсе  скрылась из виду. 

      В этот же день Матвей открыл калитку соседского дома. Он торопился к другу Арсению, чтобы рассказать о необыкновенном и никогда прежде не виданном предмете. Арсений старше его на целых два года, он осенью пойдет в первый класс, и, должно быть, догадается, что за предмет спустился с неба на их территории. 

     Да придумал ты всё! не поверил Арсений и продолжил собирать конструктор.

     Ты что?! Я своими глазами видел. Крышка, огромная! Серая, с нарисованными на ней какими-то синими кругами. У нас дома есть почти такая, только маленькая, железная, для супа. 

       Арсений задумался, а потом заинтересовался:

    А может, это летающая тарелка? Я по телеку такие видел. На них к нам на Землю с других планет инопланетяне прилетают,  чтобы посмотреть, как мы тут живем. Если тарелки есть, то и крышки летающие есть...

    Вот видишь… Слыхал, как они сегодня гремели?

    Глухой и тот услышит дом дрожал! Но это гром был, по-моему…

    Нет, не гром! Главный у них, инопланетян,  дед Громыхай. Мне бабушка говорила... Может,  гость этот из крышки с нами познакомиться хотел? Жаль, что не получилось. Могли бы подружиться. Я бы ему свои самолётики показал...

    В гости?   засомневался Арсений, а, может, это не друг, а враг наш? Зачем им своими крышками на нас греметь?  Бандит он, похоже, Громыхай этот. Так, Арсений поднял указательный палец, если ещё раз увидишь, что крышка приближается, сразу же ко мне! Понял?

      Теперь Матвей каждый день дежурил у калитки и смотрел на дорогу, но дождя не было, и  крышки не летали.

      Через два дня снова хлынул дождь, и откуда-то издалека донеслись раскаты грома.

      Опять дед Громыхай шумит, сердится, вздохнула бабушка.

      Бабуль, он подаёт нам знак,   прошептал внук таинственно, поднеся палец к губам.

      Кто? оторопела бабушка.

    Ну он, дед Громыхай... Мне и Арсению. Понимаешь, пока это наша тайна, я тебе потом всё объясню, и внук лег грудью на подоконник, прислушиваясь к шуму в водосточной трубе и всматриваясь в стекло: 

     Вот он! Наконец-то! обрадовался  Матвей, наспех надел куртку и резиновые сапоги.

    Ты куда?! Дождь закончится и пойдёшь, бабушка успела схватить внука за руку, и ужинать пора. Знаю я вас: заиграетесь до ночи…

      Ну, бабуль, пожалуйста, я к Арсению, на минутку, всё-таки вырвался Матвей.  Но,  когда он выбежал за калитку, летающего предмета уже не было видно.

        Опять не успел! – с досадой рассказывал он другу о своей неудачной погоне.

       Эх, проморгал! Надо было ракетой лететь. Нам, во что бы то ни стало, надо встретиться с инопланетянином!  Прославимся, если ты в следующий раз эту крышку не упустишь! Меня все старшеклассники зауважают!

     А меня?

    А что тебя? Ты пока даже до школы не дорос, и, откусив яблоко, Арсений добавил, ты на сотовый щёлкни! Потом в Интернет выложим. Сейчас все так делают. А без фото  могут не поверить.

        И снова летающая крышка на неделю исчезла. А Матвей ждал и мечтал о необычном знакомстве. Из пластиковых стаканчиков, вставляя их один в другой, строил ракету: «Придет Арсений, и придумаем, как ее запустить».

        Заметив, что оба раза крышка прилетала после дождя,  он частенько поглядывал на небо. И вот, наконец: тёмные тучи движутся в их сторону! «Дождь будет!»   радовался мальчик. Теперь-то я ни за что не упущу крышку!»

         Во время дождя он опять неотрывно смотрел в окно. И когда дождь почти прекратился,  из-за кустов сирени показался странный предмет. Тот самый! Мальчик чуть не наступил на хвост коту, спавшему у порога, и выскочил на крыльцо. Крышка, помелькав за кустами, уже направлялась по дорожке обратно. Матвей выбежал за калитку и, как ни удивительно, но предмет наблюдения влетел во двор к Арсению!

        «Вот и замечательно, подумал мальчик, – не придётся Арсения куда-то звать. В своем дворе с инопланетянином познакомится. Эх, жаль, что телефон не захватил…»

       Матвей забежал во двор Арсения и мигом взлетел на крыльцо. Друг сидел на веранде и связывал нити из разноцветных клубков.

     Вот видишь, сетку плету, чтобы инопланетянина поймать, встретил он соседа, как ни в чём не бывало. 

     Где он? запыхался Матвей.

     Кто? 

     Инопланетянин! Он же к тебе во двор залетел! Давай на улицу!

     В мой двор? Арсений подскочил и кинулся за Матвеем. За ним, цепляясь за ножки стула, потянулись клубочки. Да отцепитесь же!   в сердцах бросил сетку на пол.

       Друзья, шлепая по лужам,  обежали дом и осмотрели двор.

     Глянь: помидоры не примяты. И петрушка тоже. Никаких следов! Значит, он  и не садился, размышлял Арсений.

     Тогда где же он? Я точно видел, что он в твою калитку влетел.

      Мальчики огорчённо потоптались у крыльца. Помолчали.

      Да вот же он, за забором! Смотри! Матвей неуверенно привстал, а потом присел, чтобы получше разглядеть.

      Это?! Арсений покосился в сторону, а потом сердито уставился на друга. – Ты что! Это же моя младшая сестра под зонтиком! Такие зонты на пляже ставят, это мы из Крыма привезли в прошлом году.

         По дорожке медленно плыл огромный серебристо-серый зонтик, с  голубыми кружками по краю, а под ним передвигались зелёные резиновые сапожки.

      И что я теперь в школе ребятам скажу? Арсений даже покраснел с досады. Я же пообещал уже по телефону, что поймаю инопланетянина. Или хотя бы корабль его захвачу. Бабушкины нитки только зря запутал…

     А ты скажи им, что не садилась крышка, побоялась, асфальта здесь нет, лужи большие…

         И Матвей поплёлся вслед за зонтиком. Как будто так до конца и не поверил, что это не инопланетный корабль. Тут подул ветер, вырвал огромный зонт из рук девочки и унёс его на куст орешника.           

      Матвей подошёл к ней и обнял её за плечо:

     Видишь, это инопланетян взлетает.

     Девочка, сначала дёрнулась, чтобы бежать за зонтом, остановилась и с любопытством смотрела, как тот качается на тонких ветках.

       Твой зонт  летающая крышка с далекой планеты. На ней инопланетянин отправится домой, к маме. 

        Зонт, приподнявшись, перевалился на другую сторону куста.

    Приземлился! Приземлился! закричали дети и замахали руками. Не захотел улетать. Будем знакомиться!

Категория: МАЛАЯ ПРОЗА | Добавил: sprkrim (29.04.2022)
Просмотров: 76
Всего комментариев: 0
avatar